Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Президент вспомнил о схимонахе Сергии

Собственно говоря, схимонаха Сергия с сегодняшнего дня не существует. Есть гражданин Николай Романов, за которым скоро придут. Родина аккуратно подождала того момента, пока со своим блудным сыном не разберется церковь, а когда церковный суд схимонаха отлучил, то ему припомнят все - и требования от президента передать Романову власть, и экстремистские заявления, и пещерный антисемитизм. Наверняка припомнят и экзорцизм, и жестокое обращение с детьми. Вспомнят сопротивление борьбе с коронавирусом. У нас такая Родина, если ей поручили вспомнить, то она вспомнит все.

Глухо молчавший по сию минуту Кремль вдруг высказался по ситуации с бывшим схимонахом устами президентского пресс-секретаря Пескова: «Это вопрос для правоохранительных органов. Клерикалы не освобождены от ответственности перед законом, и они обязаны жить в правовом поле РФ. Если нарушаются законы РФ, то должны незамедлительно реагировать правоохранительные органы».
Теперь можно предсказать, что Николай Романов сядет. Был бы человек, а статья найдется. А за кадром останутся многие вопросы о том, кто до сего времени поддерживал этого занимательного во многих отношениях господина. Никто никогда не узнает, почему не отвечает тот, кто рукоположил господина Романова, хотя у того на душе тягчайший грех умышленного убийства, кто пригонял в монастырь казаков, охранявших персону схимонаха, на кого ссылался сам Романов, заявляя, что монастырь принадлежит частным лицам. И так далее.
Однако само прекращение этой затянувшейся истории можно признать безусловным благом, ибо мало кто наносил церкви столько вреда, сколько нанес ей Сергий-Романов, выступавший, как это ни парадоксально, от имени церкви. Иногда даже складывалось впечатление, что именно он является главным священником Русской Православной церкви на Среднем Урале.
Вся эта сага позволяет говорить об одной исключительно важной для взаимоотношений между церковью и обществом позиции: количество далеко не всегда переходит в качество. Если бы переходило, то таким людям, как Николай Романов просто не находилось бы в церкви места. И они не вели бы за собой сотни и сотни обманутых их жутковатой харизмой людей, искренне полагающих, что в лице бывшего схимонаха они защищают веру. Когда церковь продавливает явно избыточный закон об оскорблении чувств верующих, то надо понимать, что никто так не оскорбил чувств верующих, как господин Николай Романов.
Что касается правоохранительных органов, то после реплики пресс-секретаря президента они, конечно, бросятся защищать закон. В самое ближайшее время мы увидим и бурное негодование губернаторских СМИ, и массу разоблачений. Пусть хотя бы так. А то уже понемногу становилось стыдно за происходящее. Хотя, вроде бы, мы, обычные люди, тут совсем ни при чем...
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсант / МБХ-медиа
Tags: общество, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments