Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Джулиан Ассанж и Союз журналистов России

Союз журналистов России - организация странная во многих отношениях. В Советском Союзе она вроде бы выполняла задачу защиты советской журналистики, которая, между прочим, вся была партийной и основанной на ленинских принципах. От кого защищать ленинскую журналистику в государстве, стоящем на принципах марксизма-ленинизма - это было загадкой. Но СЖ торговал лотерейными билетами, собирал съезды, а без его удостоверения журналист был как-то неполноценен. Потому народ вступал, преисполнялся гордости и платил взносы.

В постсоветский период СЖ и вовсе стал органом неясного предназначения, ибо перестал в полной мере представлять российские СМИ. Большинство журналистов которых в СЖР не состоят и состоять не торопятся. Редкие заявления СЖ в защиту журналистов стали скорее символом, нежели реальной защитой прав пишущих и снимающих, тем более, что СЖ четко встроился в систему государственной власти и стал жить не на взносы, а на помощь губернаторов, мэров и вообще бюджетов разных уровней.
Однако, сегодня Союз журналистов России совершил поступок с большой буквы "П". Он присудил премию «Солидарность» основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, находящемуся под стражей в Лондоне. «8 сентября в мире отмечают Международный день солидарности журналистов. В Лондоне начался второй этап судебного процесса об экстрадиции в США Джулиана Ассанжа. Наш коллега, журналист, всю свою жизнь положил на алтарь борьбы за правду, за свободу слова. Он от этого страдает, находится в тюрьме, а в случае его выдачи США, экстрадиция может быть равноценна пожизненному заключению или смертной казни», – сказал глава Союза Владимир Соловьев.
Вот так и не иначе. То есть Российский Союз журналистов поддержал человека, не только не имеющего никакого отношения к журналистике, но и вообще, мало как относящегося к профессии, которую представляет СЖ.
Ну да, в России ведь некого поддержать премией "Солидарность", у нас ведь нет журналистов, которые нуждаются в материальной поддержке для осуществления своих профессиональных функций. А в Лондоне - есть. Так в свое время поддерживали чернокожую профессоршу Анжелу Девис, которую злобно угнетал американский империализм.
Моей знакомой и очень известной на Северном Кавказе журналистке Светлане Анохиной, которая отчаянно борется в Дагестане за права женщин, уже не раз угрожали смертью. Западные благотворители не раз предлагали Анохиной уехать за рубеж, но та из своей Махачкалы не вылезает. И рубится за то, чтобы мракобесы не калечили девочек. Её-то, конечно, премией поддерживать не стоит. Ну кто такая Светлана Анохина? А вот Ассанж - совсем другое дело, он противостоит Западу.
В России масса честных журналистов, которые выполняют свои профессиональные функции не за страх, а за совесть. Тот же Голунов, который занимается политическим и криминальным расследованием и едва не сел за это в тюрьму, - разве он не достоин поддержки премией?
Но нет, уровень не тот. Масштаб не тот. А вот Ассанж - самое то, можно досадить британцам с американцами.
Все это выглядит не то, чтобы убого, а просто откровенно смешно. Для всех, кто способен видеть и слышать. Но для СЖ, видимо, все иначе. Он полагает, что способствует развитию мировой журналистики. Не меньше. Ну-ну, ну-ну...
Джулиан Ассанж (Фото: Zuma / ТАСС)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments