?

Previous Entry | Next Entry

Пресс-секретарь МИДа Мария Захарова оказалась в центре скандала, после того, как высмеяла президента Сербии Вучича, которого американцы посадили перед президентом Трампом как нашкодившего школьника. Еще недавно Сербию США просто стирали с лица земли своими бомбами, а теперь вот удостоили главного серба вызовом в Вашингтон и подробного инструктажа, как "плохому мальчику" жить дальше. Мальчик между тем вертится ужом, ему очень хочется и казаться российским другом и получить искомые плюшки от Трампа и ЕС. Поэтому сидеть он согласен хоть боком, хоть раком, надо будет, так постоит и на ушах. И то, что нам видится унижением, сербам, некогда гордым и сильным, представляется несомненным почетом.

Так что Сербия обиделась. По Захаровой немедленно оттоптались все сербские политики, которые оказались, разумеется, оскорблены. И даму заставили извиняться. Хотя извинять её было, если серьезно, абсолютно не за что. Ибо сказала она правду и ничего, кроме правды.
Чрезвычайный и полномочный посол (генерал-полковник) Мария Владимировна Захарова неимоверна остра на язык. Собственно говоря, за язык её на нынешнюю работу и взяли. Нужно было кого-то противопоставить злобной американке Джейн Псаки и Захарова справилась. Больше никаких дипломатических побед за ней не значится, но женская истеричность вполне неплохо выглядит на месте пресс-секретаря, так что Захарова постепенно убеждалась в своей значимости, начала писать стихи и песни и вообще выглядеть более крупно, чем положено по должности.
Вместе с тем, Вучича она срезала вполне по делу, потому что друг России из него, говоря мягко, относительный. Временный. Вучич из категории друзей а-ля Лукашенко или молдавский Додон, слов от него тележка, а пользы - ложка. Вучич хочет получать все преференции от ЕС, а защиту от НАТО - от России, причем, желательно много и бесплатно. Потому что "православное братство". Сербия жила так всегда, в начале 20 века именно из-за Сербии Россия вступила в ужасающую Первую мировую, которая привела нашу страну к революции и упадку. Сербия продолжает жить так и сегодня - помощь в обмен на поцелуи и клятвы в верности.
Вучич рассматривает "братство" как переходную фазу для интеграции Сербии в западные структуры. Чем больше "братства", тем дороже его можно будет продать. Именно это имела в виду Захарова, когда представила сербского президента в образе Шэрон Стоун, сексуально перекладывающей ногу на ногу в знаменитом фильме "Основной инстинкт". Просто Захарова не знала, что в Сербии этот фильм шел под другим названием "Низкие страсти" и под категорией "софт порно". Вот Вучич и обиделся. Одно дело сидеть перед Трампом как двоечник и мелкий хулиган, а другое - как проститут.
Захарову сейчас, наверное, накажут. Но скорее ей нужно не наказание, а образование. Которого у амбициозной генерал-полковницы от дипломатии явно недостаточно. Тогда образы она будет строить сложнее и тоньше.
Что же касается Вучича, то не стоит воспринимать того всерьез. Никуда он от России не денется. Вернее, обязательно денется, но не сейчас, а когда ЕС предложит таз с пончиками. В этот момент - убежит. Под слова о братстве, разумеется. И после обязательного поцелуя...

Recent Posts from This Journal

  • Мария Андреевна, колодец и дырка

    Мария Миронова потребовала уважать и почитать Лию Ахеджакову. В любом случае. Что бы та ни говорила. «Она [Ахеджакова] и другие советские артисты —…

  • Вайкуле заставила Россию страдать

    Престарелая латышская певица ртом Лайма Вайкуле продолжает выдавать мысли фантастической пронзительности. То расскажет общественности, как кормила…

  • Развод по-еревански

    Развод России с Арменией был вопросом времени. "Братская" страна давно уже проводит откровенно прозападную политику, а тамошняя интеллигенция…

  • Задержат ли в Ереване президента России?

    Конституционный суд Армении признал, что присоединение к Римскому статуту Международного уголовного суда соответствует Конституции. Теперь до того,…

  • Опять - в Сталинград?

    Очередная идиотская попытка переименовать Волгоград в Сталинград. Вернуть, так сказать, историческое название. Некая ветеранская группа начала опрос…

  • Тайная телефонная жизнь Иосифа Пригожина

    Иосиф Пригожин признал, что в скандальной записи разговора с экс-сенатором Ахмедовым, где оба нецензурно кроют и президента, и специальную военную…

  • Жить стали дольше, жить стали веселее?

    Надо же, оказывается в России рекордно выросла продолжительность жизни - на 2,66 года. Всего за один год. Вот что делают животворящие санкции.…

  • Уроки грузинского...

    В моей новостной ленте в Дзене все чаще появляется реклама курсов грузинского языка. Обещают за 247 евро освоение на базовом уровне. Я совершенно не…

  • Лорак уже отменяют. Отменят ли Акунина?

    Мэр Краснодара заявил о неизбежности отмены концерта Ани Лорак (Каролины Куёк). И очень четко объяснил свою позицию: «Мы — жители — против того,…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 7th, 2020 06:54 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Alex Ivanov
Sep. 7th, 2020 07:44 am (UTC)
В чем же ошиблась Мария Захарова?
К сожалению влияние России продолжает падать. Мы уже не в состоянии предложить Сербии ничего.
livejournal
Sep. 7th, 2020 08:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nstalmoshenko
Sep. 7th, 2020 08:58 am (UTC)
Like
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Comments

Powered by LiveJournal.com