Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

В чем же ошиблась Мария Захарова?

Пресс-секретарь МИДа Мария Захарова оказалась в центре скандала, после того, как высмеяла президента Сербии Вучича, которого американцы посадили перед президентом Трампом как нашкодившего школьника. Еще недавно Сербию США просто стирали с лица земли своими бомбами, а теперь вот удостоили главного серба вызовом в Вашингтон и подробного инструктажа, как "плохому мальчику" жить дальше. Мальчик между тем вертится ужом, ему очень хочется и казаться российским другом и получить искомые плюшки от Трампа и ЕС. Поэтому сидеть он согласен хоть боком, хоть раком, надо будет, так постоит и на ушах. И то, что нам видится унижением, сербам, некогда гордым и сильным, представляется несомненным почетом.

Так что Сербия обиделась. По Захаровой немедленно оттоптались все сербские политики, которые оказались, разумеется, оскорблены. И даму заставили извиняться. Хотя извинять её было, если серьезно, абсолютно не за что. Ибо сказала она правду и ничего, кроме правды.
Чрезвычайный и полномочный посол (генерал-полковник) Мария Владимировна Захарова неимоверна остра на язык. Собственно говоря, за язык её на нынешнюю работу и взяли. Нужно было кого-то противопоставить злобной американке Джейн Псаки и Захарова справилась. Больше никаких дипломатических побед за ней не значится, но женская истеричность вполне неплохо выглядит на месте пресс-секретаря, так что Захарова постепенно убеждалась в своей значимости, начала писать стихи и песни и вообще выглядеть более крупно, чем положено по должности.
Вместе с тем, Вучича она срезала вполне по делу, потому что друг России из него, говоря мягко, относительный. Временный. Вучич из категории друзей а-ля Лукашенко или молдавский Додон, слов от него тележка, а пользы - ложка. Вучич хочет получать все преференции от ЕС, а защиту от НАТО - от России, причем, желательно много и бесплатно. Потому что "православное братство". Сербия жила так всегда, в начале 20 века именно из-за Сербии Россия вступила в ужасающую Первую мировую, которая привела нашу страну к революции и упадку. Сербия продолжает жить так и сегодня - помощь в обмен на поцелуи и клятвы в верности.
Вучич рассматривает "братство" как переходную фазу для интеграции Сербии в западные структуры. Чем больше "братства", тем дороже его можно будет продать. Именно это имела в виду Захарова, когда представила сербского президента в образе Шэрон Стоун, сексуально перекладывающей ногу на ногу в знаменитом фильме "Основной инстинкт". Просто Захарова не знала, что в Сербии этот фильм шел под другим названием "Низкие страсти" и под категорией "софт порно". Вот Вучич и обиделся. Одно дело сидеть перед Трампом как двоечник и мелкий хулиган, а другое - как проститут.
Захарову сейчас, наверное, накажут. Но скорее ей нужно не наказание, а образование. Которого у амбициозной генерал-полковницы от дипломатии явно недостаточно. Тогда образы она будет строить сложнее и тоньше.
Что же касается Вучича, то не стоит воспринимать того всерьез. Никуда он от России не денется. Вернее, обязательно денется, но не сейчас, а когда ЕС предложит таз с пончиками. В этот момент - убежит. Под слова о братстве, разумеется. И после обязательного поцелуя...
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments