Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

День народов Среднего Урала. Больше плова и счастья, товарищи...

В нынешнем году День народов прошел в сетевом формате и, скорее всего, останется праздником внутреннего пользования. В прошлом году формат празднования был традиционным - диаспоры изрядно вытоптали екатеринбургский парк "Таганская слобода", пытаясь продемонстрировать счастье жизнь в многонациональной уральской семье. Вытаптывали, впрочем, по-разному. Азербайджанская практически непрерывно танцевала, демонстрировала пехлевана, армянская раздавала кусочки лаваша, выпекаемого тут же на печке, грузинская, как и всегда, бдительно охраняла уйму наготовленной и выложенной еды от желающих её попробовать, корейская - проводила скучные просветительские мероприятия и вообще выглядела едва ли не самой многочисленной. Ярко смотрелись немногочисленные белорусы, езиды и еще менее многочисленные туркмены.

Колоритнее всех, с оркестриком и национальным угощением, пожалуй, были представлены евреи, которых по какому-то недоразумению, вместе с татарами называют диаспорами. С каких это пор евреи и татары на Урале диаспоры - бог весть.
В прошлом году неожиданно выяснилось, что самую многочисленную экспозицию представили на празднике тайцы, которые пели странные для уральского уха песни и активно торговали дешевой, но ужасно жирной едой. Так посмотреть, со стороны выглядело, что основным народом Среднего Урала являются как раз тайцы.
Большинство диаспор отнеслись к самопрезентации более, чем халтурно. Как и всегда бедно смотрелись чеченцы, пусто было у осетин и так далее. Люди явно отбывали на Дне номер.
Все это благолепие обязательно освящается приездом губернатора и элиты уральской политики. Которые приезжают, видимо, для того, чтобы убедиться в том, что под их мудрым руководством народам живется в регионе счастливо, что все просто искрятся радостью от того, что могут показать уральцам хинкали, долму и плов. Показать, чтобы сразу после отбытия официальной делегации, съесть все приготовленное среди своих. И разобрав палатки, двинуть к делам и заботам - до нового праздника.
В этом, видимо, и есть смысл национальной политики на Среднем Урале - меньше обсуждения реальных проблем и больше показухи во вполне советском стиле. Постояли, показали, разошлись...
Национальная политика - это именно политика, а не показ друг другу вариантов приготовления плова. И не надевание на пару часов национальных костюмов. Национальная политика - это комплекс действий по решению проблем, стоящих перед развитием национальных культур с целью гармонизации отношений между людьми. То, что происходит в парке "Таганская слобода" в нынешнем году - в сетевом формате празднования, имеет с задачами национальной политики мало общего. Если вообще имеет общего хоть что-нибудь.
Острейшие проблемы миграции, усиленные "вирусным" кризисом, стигматизация мигрантов, проблемы межнациональных браков, постепенно обозначающийся конфликт культур в школе и так далее - никто этого в регионе не хочет изучать и анализировать. Никто не хочет честно и предметно обсуждать.
Все хотят праздника. Больше плова и счастливых лиц. Остальное, разумеется, приложится...
Фото с сайта железнодорожный.екатеринбург.рф
Tags: Екатеринбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment