Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Жди меня, и я вернусь...". Стихи и проза жизни

"Жди меня, и я вернусь..." от Константина Симонова - потрясающий по красоте образец фронтовой любовной лирики. У стихотворения завораживающая ритмика, абсолютно понятная любому человеку образность. Критики не зря писали потом о "стихотворении-заклинании", в какой-то степени это именно зарифмованная молитва, обращение к женской любви как к божеству, обладающему чудесной силой спасения по отношению к верующему в это божество.
Удивительно, что Симонов опубликовал стихотворение в "Правде", между прочим, главной партийной газете страны. Сейчас подобное невозможно даже представить.
Далеко не все знают, что посвящено стихотворение "Жди меня..." вполне конкретной женщине. Которая составила и, одновременно, не составила счастья автору - знаменитому писателю и журналисту.


Об этой драматической истории в материале Дзен-блога "Книжный клуб авантюристов":

"Жди меня, и я вернусь" - история стиха-заклинания Симонова о любви, за которую заплатили изменой и горем

"Жди меня Симонов создал, когда ему было всего 26 лет (!), и адресовал своей любимой женщине, а в будущем и жене - актрисе Валентине Серовой. В июне 1941 Симонова как военкора отправили на фронт, где он был на шаг от смерти под Могилевом. В августе он ненадолго вернулся в Москву и, ночуя на даче у Льва Кассиля (я была в этом доме, это в Переделкино у нас на даче :)), единомоментно написал "Жди меня" Валентине как "письмо в стихах".
Как пишут в разных источниках, Симонов даже не сочинял стихи, а написал за один присест. Строки выплеснулись на бумагу и, видимо, это было как-то предначертано, мне кажется, потому что потом эти стихи многим тысячам людей помогли выстоять в военное время. Кассиль, которому Симонов дал прочесть "Жди меня", как свидетельствуют источники, сказал коротко: "Ты знаешь, Костя, стихи хорошие, но похожи на заклинание… Не печатай сейчас… сейчас еще не пора его печатать…"
Поэт и сам считал их слишком личными, поэтому не стал сильно искать печати, тем более что в газете, где он служил, ему сказали: "Эти стихи не для военной газеты. Нечего растравлять душу солдата…". Да и в те времена за такое можно было угодить за решетку. Но, какими бы личными они не были, ужасы войны все решили за людей и предопределили судьбу стихов. В Мурманске в октябре Симонов, видя тяжелое положение товарищей, впервые читает "Жди меня" своему другу, фотокору той же газеты, и переписывает для него в блокнот.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/adventurersclub/jdi-menia-i-ia-vernus-istoriia-stihazaklinaniia-simonova-o-liubvi-za-kotoruiu-zaplatili-izmenoi-i-gorem-5f3c8c8ff42a30301f80541e

Фото: К.Симонов / Российское военно-историческое общество
Tags: история, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments