Например, здесь помимо телефонов различных служб содержится масса полезных советов. Авторы брошюры не советуют мигрантам «выходить на улицу в домашнем халате», «сидеть на улицах на корточках», «свистеть», «постоянно носить спортивный костюм, тем более с классическими туфлями», «разводить огонь в помещениях и на балконах», а уж тем более «носить национальную надежду, потому что она привлекает ненужное внимание».
Среди других ценных рекомендаций значится обязательное посещение Эрмитажа и Кунсткамеры (всего пять учреждений). Следующим пунктом идут телефоны и адреса экстренных служб и травмпунктов (их 13) — видимо, это первое, что понадобится мигранту после посещения культурных объектов Северной столицы. Страничку о профилактике ВИЧ-инфекции иллюстрирует картинка обнявшихся и целующихся веника и валика с подписью «Нет презерватива — нет секса».
Такое вот проявление писательского таланта.
Общественные организации, представляющие интересы мигрантов, естественно, страшно возмутились и требуют сатисфакции. В смысле, как обычно, денег, которые предполагается получить в результате реализации судебных исков. Больше всего, судя по первой реакции, возбуждают спортивные костюмы в комбинации с классическими туфлями. А зря. Возмутиться нужно было бы тем, что культурных объектов мигрантам рекомендовано только шесть и в списке этом нет Мариинского и Александринского театров, куда гастарбайтеры, разумеется, ходят целыми диаспорами.
Лидеры мигрантов кипят негодованием, но пойдут ли на самом деле в суд - большой вопрос. Брошюра размещена на сайте Смольного, а это сигнал, который лидерам Джамшутов и Равшанов еще нужно разгадать.
Меня в связи с этим рассмешила фраза главы общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова: "По статистике, у 50% приезжающих в Россию мигрантов из Таджикистана высшее образование".
По всему, мне явно нужны новые очки...
Journal information