Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Какой портрет Цоя написал Учитель?

Вокруг фильма Алексея Учителя снова скандал. Но если против "Матильды" воевали православные, то за Виктора Цоя, видимо, вступится целое поколение. Или даже два - и те, кто родом из бурных восьмидесятых, и те, кто родился уже в двадцать первом веке и ощущает творчество Виктора Робертовича не как предчувствие, а как сбывшееся пророчество.

Вообще браться за киножитие фигуры столь неоднозначной - большой риск, но Учителю не привыкать, кроме того, есть ощущение, что режиссер берется за скандальные темы сознательно и чем больше вокруг его проектов шума, тем лучше. Это вполне вписывается в логику кинобизнеса - для успеха хорош любой кипеж, кроме панихиды.
Фильм вроде бы готов, но еще не вышел на экраны и появление информации о том, что отец и сын Цоя написали письмо президенту с требованием запретить фильм можно расценивать как начало пиар-компании. На такой вариант указывает и немедленно появившееся опровержение, которое дал Роберт Цой, заявивший, что никакого письма президенту он не писал в принципе и делать этого не собирается. Кроме того, Цой-старший рассказал, что он дал Алексею учителю разрешение на использование образа сына в кинофильме. Разумно прозвучала и реплика про то, что фильма никто еще не видел, а потому судить о том, состоялась ли лента или нет - рано.
В любом случае, фильм обречен на скандал. У каждого из нас свое видение замечательного русского рок-исполнителя, ставшего символом времени перемен. Можно ожидать сильного расхождения во мнениях и от интеллектуалов, которые станут писать рецензии и давать интервью. Все это совершенно нормально.
У меня есть только одно опасение. Учитель - известный режиссер, он имеет право давать свои трактовки, но как бы только не снял он кич. Цой может быть тем или иным, умным и не совсем, пьяным или трезвым, интеллигентным и хамовитым, но он не может быть гламурным и истекать сладким розовым сиропчиком. Потому что конформизм и Цой - понятия из разных вселенных. И если будет что-то подобное, то, увы.
Основания для подобного опасения, к сожалению, имеются. "Матильда" от Учителя - именно кич. Красивый, гламурненький, пошловатый и не вполне, с исторической точки зрения, честный.
Кич был снят и про другого "бунтаря" - Владимира Высоцкого. "Высоцкий. Спасибо, что живой" от Петра Буслова - это байопик-кич, ничего общего с образом культового актера не имевший. Но принесший авторам огромный кассовый успех.
Времена сейчас такие, что что именно рубль определяет образ. Очень не хотелось бы, чтобы это относилось к фильму "Цой". Пусть у нас все-таки останется надежда...
Фото с сайта vesti.ru
Tags: кино, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →