Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Шпион Сафронов и призрак Штирлица

Действительно, аргументация тех, кто требует немедленного освобождения журналиста Сафронова, которого ФСБ подозревает в передаче секретных данных разведке одной из стран НАТО, сводится, по сути, к "не может быть, потому что не может быть никогда". К этому, несомненно, сильному аргументу добавляется другой, не менее мощный - "я его знаю лично, он порядочный человек". Как будто Штирлиц не был и истинным арийцем, и беспощадным к врагам рейха, как будто он не имел фашистских наград. Талант шпиона как раз и состоит в том, чтобы производить впечатление патриота и порядочного человека, без этого ему к секретам не подкрасться.
Есть смысл все-таки подождать развязки и представления аргументов контрразведки. Будем надеяться, что они хотя бы немного более весомы, чем те, которые озвучивают либерально мыслящие граждане, для которых любой шпионаж - борьба с путинским режимом, а потому - дело благородное. А спецслужбы - враги в принципе, в отличие от спецслужб США или НАТО, которые, понятно, борются за демократию.


Об этом в интересном материале Максима Соколова:

Охлажденный взгляд на дело Сафронова


Особенность бурного обсуждения задержания Ив. Ив. Сафронова заключается в том, что в его защиту выдвигаются такие доводы, которые доводами вообще не являются. Ни за, ни против.
Например, утверждение "Я имел дело с Сафроновым, он прекрасный человек и настоящий патриот" означает только то, что Сафронов в ходе общения с поручителем проявил себя с лучшей стороны и не дал оснований подозревать себя в измене. То есть, подобно штандартенфюреру Штирлицу, он имел самые положительные характеристики, о нем хорошо отзывались товарищи по работе и при этом он не позволял себе неосторожных промахов вроде "Штирлиц шел по улицам Берлина, и ничто не выдавало в нем русского разведчика: ни рация за спиной, ни волочащийся сзади парашют".
Скажут: фильм про Штирлица — не более чем сказка, анекдоты про Штирлица и вовсе не могут быть принимаемы во внимание. Пусть так. Но журналист Рихард Зорге — не сказочный герой. Между тем по инициативе Ойгена Отта, посла Германии в Токио, Зорге, которому он безусловно доверял, был назначен пресс-секретарем посольства, и когда японская контрразведка арестовала журналиста, Отт был в шоке. У Кима Филби также были самые лучшие характеристики. А часовщик из Скапа-Флоу, раскрывший кригсмарине схему прохода на базу британского флота, имел репутацию доброго дедушки, любимого местной детворой.
Это не значит, что добрая репутация не важна. Но применительно к ситуации, когда — по предположению — человек выдает себя не за того, кем является на самом деле, ибо с открытым забралом не шпионят, добрая репутация может быть средством обмануть доверившегося. А равно обмануть контрразведку. Решению вопроса, изменник Сафронов или не изменник, его положительные характеристики не помогают.
Далее: https://ria.ru/20200713/1574241692.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial
Кадр из кинофильма "Семнадцать мгновений весны". 1973 год. Реж. Т. Лиознова
Tags: ФСБ, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments