Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Мурзик в долгу не останется

В Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды разработан законопроект, запрещающий коллекторам забирать домашних любимцев за долги их хозяев. Правительственная комиссия в принципе проект одобрила, после доработок он будет поставлен на голосование.
Мне это всегда казалось зверством - арестовать несчастного кота и давить на хозяина жалостью. Еще куда ни шло - породистые животные, купленные ради вложения средств, но подобранные на улице щенки и котята, стоимость которых рубль в базарный день - они-то причем? Домашние звери не понимают, почему их забирают у хозяев, испытывают огромный стресс, это уже не говоря о детях, у которых отнимают пушистых друзей.


Между тем, оказывается, коллекторы любят арестовывать хвостатые активы. И препятствий к этому нет - животные считаются таким же имуществом, как и все остальное. Мера эффективная, за пса или кота расплатиться стараются побыстрее.
Уже было масса и вовсе курьезных случаев - арестовывали попугаев, аквариумных рыбок, хомячков, змей и так далее.
Теперь Мурзики вздохнут спокойно, но есть нюансы. Во-первых, нельзя будет арестовать только тех животных, которые не используются в предпринимательской деятельности. То есть, ежели хозяин разводит элитных кошек, то арестовать будет можно - они являются источником прибыли. Аналогично, например, с заводчиками собак - производителей можно будет арестовать.
Кроме всего прочего, выяснилось, что в законодательстве нет понятия "домашнее животное". Это понятие придется прописать и от того, как пропишут, будет понятно, насколько оно окажется широким. Еще одна тема - ответственное хранение животных, ведь коллектор редко бывает по совместительству филинологом или кинологом. Как он там содержит собачку под арестом - большой вопрос. Чем кормит - тоже, кто ответит, если зверь умрет или потеряет здоровье - до последнего времени с этим тоже имелось немало нюансов. Отныне предусматривается ответственность - до пяти лет лишения свободы. Что, мне кажется, тоже правильно.
Для чистоты понимания вопроса отметим, что в большинстве случаев коллекторы арестованных животных не забирали, а оставляли на ответственное хранение самому хозяину. Но могли и забрать, что, конечно, трагедия и для животного, и для хозяев. Арестованного зверя могли продать на торгах или передать кредитору в качестве уплаты части долга.
А теперь хвостатым вышло существенное облегчение. Что правильно. Они в долг не берут и просят ровно столько, сколько им нужно для жизни. В отличие от людей...
Фото с сайта nikatv.ru
Tags: закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments