Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

В Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды разработан законопроект, запрещающий коллекторам забирать домашних любимцев за долги их хозяев. Правительственная комиссия в принципе проект одобрила, после доработок он будет поставлен на голосование.
Мне это всегда казалось зверством - арестовать несчастного кота и давить на хозяина жалостью. Еще куда ни шло - породистые животные, купленные ради вложения средств, но подобранные на улице щенки и котята, стоимость которых рубль в базарный день - они-то причем? Домашние звери не понимают, почему их забирают у хозяев, испытывают огромный стресс, это уже не говоря о детях, у которых отнимают пушистых друзей.


Между тем, оказывается, коллекторы любят арестовывать хвостатые активы. И препятствий к этому нет - животные считаются таким же имуществом, как и все остальное. Мера эффективная, за пса или кота расплатиться стараются побыстрее.
Уже было масса и вовсе курьезных случаев - арестовывали попугаев, аквариумных рыбок, хомячков, змей и так далее.
Теперь Мурзики вздохнут спокойно, но есть нюансы. Во-первых, нельзя будет арестовать только тех животных, которые не используются в предпринимательской деятельности. То есть, ежели хозяин разводит элитных кошек, то арестовать будет можно - они являются источником прибыли. Аналогично, например, с заводчиками собак - производителей можно будет арестовать.
Кроме всего прочего, выяснилось, что в законодательстве нет понятия "домашнее животное". Это понятие придется прописать и от того, как пропишут, будет понятно, насколько оно окажется широким. Еще одна тема - ответственное хранение животных, ведь коллектор редко бывает по совместительству филинологом или кинологом. Как он там содержит собачку под арестом - большой вопрос. Чем кормит - тоже, кто ответит, если зверь умрет или потеряет здоровье - до последнего времени с этим тоже имелось немало нюансов. Отныне предусматривается ответственность - до пяти лет лишения свободы. Что, мне кажется, тоже правильно.
Для чистоты понимания вопроса отметим, что в большинстве случаев коллекторы арестованных животных не забирали, а оставляли на ответственное хранение самому хозяину. Но могли и забрать, что, конечно, трагедия и для животного, и для хозяев. Арестованного зверя могли продать на торгах или передать кредитору в качестве уплаты части долга.
А теперь хвостатым вышло существенное облегчение. Что правильно. Они в долг не берут и просят ровно столько, сколько им нужно для жизни. В отличие от людей...
Фото с сайта nikatv.ru

Recent Posts from This Journal

  • Шендеровича* понесло

    Признанный в России иностранным агентом Шендерович* наговорил пранкерам сразу на несколько уголовных статей. Самые мерзкие из его высказываний…

  • Слитые данные...

    Я не очень понимаю смысл законодательства о персональных данных, если только за 2023-й из банков и финансовых организаций слиты персональные данные…

  • О самозапрете на кредиты

    Дума начала принимать закон о "самозапрете" на кредиты. И вроде бы правильно, но есть вопросы. Во-первых, почему с 2025 года? Почему не с нынешнего?…

  • "... С высоким уровнем квалификации"

    Путин заявил о том, что на рынке труда не хватает 2,5 миллиона человек. А также говорил о том, что "наши миграционные службы должны быть…

  • Предатель Кузьминов убит? Ждем подтверждения

    Вроде бы Максима Кузьминова, который летом 2023 года перегнал военно-транспортный вертолет на Украину, нашли мертвым в Испании. 5 или шесть…

  • Об "индексе пельменей"

    Оказывается, в Самарской области можно найти в продаже упаковку пельменей за 72 рубля... Дай бог здоровья тем, кто такие пельмени покупает и ест. Я…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 31st, 2020 10:37 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
moyahataskrayu
Aug. 31st, 2020 11:06 am (UTC)
Like
al3101961
Aug. 31st, 2020 12:16 pm (UTC)
Like
livejournal
Aug. 31st, 2020 01:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Comments

Powered by LiveJournal.com