Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Вакцин все больше, вакцинация - все туманнее...

После того, как министр просвещения заявил о том, что ведомство не будет добиваться обязательной вакцинации учителей, а министр здравоохранения объявил о том, что «Будут приоритетные группы, которым будет предлагаться вакцинирование <...>. Поскольку в школах работают преподаватели разных возрастов, то в первую очередь мы рекомендуем после поступления вакцин пройти вакцинацию педагогам старшего возраста», вопросов к вакцинации появилось еще больше. Ведь если не вакцинируется такой массовый и высокорисковый отряд, как учителя, то какой тогда в вакцинации вообще смысл? При этом нужно быть совсем наивными, чтобы полагать, что Родина обеспокоилась соблюдением прав человека и добровольностью медицинских процедур. Скорее всего, что-то тут не то.

Из того, что "не то" напрашивается предположение о недопроверенности вакцины, которую Россия предложила своим гражданам и миру. Не исключено, что побочные эффекты все-таки имеются, поэтому те, кто захотят поставить прививку, должны будут сделать это осознанно и даже что-то подписать.
Второе предположение состоит в том, что к моменту массовой вакцинации, который тоже откладывается, переболеют уже столько людей, что "большая прививка" потеряет смысл. По официальным данным, заболел миллион, но мэр Москвы говорит уже о коллективном иммунитете населения столицы. Если иметь в виду, что до 80 процентов переболевают в бессимптомной или легкой форме, то смело можно считать, что эпидемию преодолели десятки миллионов. А если так, то, действительно, вакцина к моменту начала вакцинации может оказаться не такой уж и нужной. Привить стариков и тех, кто придет кольнуться добровольно - и достаточно.
С самого начала этой эпидемии было понятно, что рано или поздно переболеют все или, во всяком случае, большинство. Важно только не дать обрушиться системе здравоохранения, которая смогла бы противостоять болезни и иметь ресурсы и резервы для борьбы. Нужно отметить, что при всех огрехах, правительству отсрочить коллапс удалось. Сейчас мощностей хватает, опыт накоплен, переболели доктора, появились и лекарства, и техника.
Вакцина опаздывает и здесь нет ничего удивительного, вакцины опаздывают очень часто. В любом случае, опыт по её созданию в кратчайшие сроки бесценен. Это не последний вирус, который нас накрывает. Китай никуда не делся, жрать летучих мышей и прочую нечисть китайцы не перестали. Так что в любом случае - польза есть...
Фото: Минздрав.рф
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment