Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Лишат ли русский язык в Белоруссии статуса государственного?

С такой инициативой выступил бывший председатель Верховного совета Белоруссии, один из соавторов Беловежского соглашения о развале Советского Союза Станислав Шушкевич. С его точки зрения, единственным государственным языком страны должен быть белорусский, соответственно, русский язык необходимо лишить такого статуса. Резкая постановка вопроса слегка припудрена: «У нас нет никакого противостояния с русскими. У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. И в общем-то, что выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру».

Становится понятным, что протестные акции против Лукашенко возглавляют люди, имеющие далекие антироссийские цели. Россия и Белоруссия связаны так тесно, как экономически, так и культурно, что быстро разорвать связи не удастся. Поэтому поначалу оппозиция будет говорить об исторических связях. Поворот на Запад будет аккуратным, но обязательным. Выдавливание из Белоруссии русского языка - обязательный элемент такой стратегии.
Те, кто полагают, что такое невозможно в принципе, наверное, сильно ошибаются. В братской когда-то Грузии большинство молодых людей по-русски уже не говорит. Не говоря уже о прибалтийских тиграх, где вытравливание русского языка превратилось в одну из главных целей существования государственности.
Поэтому вполне может быть.
При всем моем скепсисе относительно личности господина Лукашенко, который, конечно, многое сделал для того, чтобы ситуация зашла в тот тупик, в котором она сегодня находится, относительно намерений оппозиции по вопросу русского языка он не так чтобы и неправ: «В открытую не говорят, но ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Никогда этого не было».
Двуязычия всегда хотело и само население, что было подтверждено на референдуме 1995 года. За присутствие русского языка как государственного высказались 83,3 процента граждан. По последней переписи населения, в 2009 году 70 процентов населения назвали языком домашнего общения русский, а белорусский — 23 процента.
Кстати, Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич пишет свои книги на русском языке.
Что касается меня, то я тащусь, когда слышу белорусские песни от "Песняров" и "Сябров". Белорусский язык - волшебство звука, завораживающая славянская красота речи.
Пайшла, ніколі ўжо не вернешся,
Алеся, Бывай, смуглявая, каханая, бывай.
Стаю на ростанях былЫх, а з паднябесся
Самотным жаўранкам звініць і плача май.
Владимир Мулявин, создатель великих "Песняров", родился в родном мне Свердловске, памятник ему стоит в самом центре города - нынешнего Екатеринбурга. Это я так, про родство душ и чтобы никто не вякал про подавление белорусской культуры...
Фото с официального сайта группы "Песняры"
Tags: СССР, культура, политика, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments