Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Десять негритят решили пообедать..."

Французские издатели переименовывают знаменитый детективный роман Агаты Кристи «Десять негритят». Теперь он будет называться «Их было десять». Никакой самодеятельности, смена названия происходит с разрешения правообладателя - правнука писательницы. Который решил убрать из названия слово "негр". Как оскорбляющее чернокожих: «Сегодня, к счастью, мы можем сделать роман приемлемым для всех, не предавая ее. Мы живем в 2020 году и не должны употреблять термины, которые могут ранить».

Одним изменением в названии не обойдется. Оказывается слово «негр» встречается в книге 74 раза и его заменят на слово «солдат». А Негритянский остров, где, собственно разворачивается сюжет, станет Солдатским.
Вообще-то оригинальное название романа Агаты Кристи именно "Десять негритят" - «Ten Little Niggers». Давление на название началось в 80-е годы, когда американцы книгу переименовали в «Ten Little Indians» (очень толерантно, не правда ли?), а затем еще раз переименовали в «И никого не осталось». Все упоминания о негритятах заменили на солдат. В Швеции от названия «Десять негритят» отказались в 2007 году, в Нидерландах — в 2004, а в Финляндии — в 2003.
В России никаких таких изменений не планируется. Да и какой смысл? "Негр" в русском языке - не оскорбление, это человек африканской расы. Если идти путем, найденным нашими странноватыми европейскими соседями и американцами, то надо запретить выражение "топить баню по-черному". заменить его на "топить баню по-солдатски". "Черную комедию" - на "солдатскую комедию", а "черный юмор" - на "солдатский юмор", который у нас, кстати, уже есть.
Давайте еще "Очи черные" переименуем. Для демонстрации уважения прав меньшинств. В "Очи солдатские". А "черную полосу" - в "солдатскую полосу". Про "черный кофе" и говорить не хочется. Здесь прямо напрашивается "солдатский кофе". У нашей армии, правда, нет столь богатых кофейных традиций, но какая разница, если речь идет о толерантности?
Не исключено, что придется заняться неймингом. Коктейли "Негрони" и "Поцелуй негра" могут быть поставлены вне закона. Как и знаменитый "Черный русский".
Не будет ни негритянского джаза, ни негритянских же спиричуэлс, а также госпела. Зато будет такая абсолютная толерантность, от которой заболят зубы.
Я вот думаю, до "Хижины дяди Тома" реформаторы доберутся или все-таки не рискнут. Там показана ужасающая жизнь негритянского раба. А такого в США просто не может быть по определению. Ибо "Черные жизни важны". Как будто не важны белые, желтые и все остальные...
Кадр из фильма "Десять негритят". Реж. С Говорухин. 1987.
Tags: культура, национализм, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments