Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Анна Ахматова. "Между будуаром и молельной"

Мне очень нравятся безыдейные стихи Ахматовой. Может быть, как раз потому, что "безыдейные". Безыдейность, как ни парадоксально звучит, - тоже идея. Она всю жизнь писала о любви к мужчине - а о чем, собственно говоря, должна писать талантливая женщина? Про Днепрогэс или наследие ленинизма?
"Двадцать первое, Ночь, Понедельник" и "Сжала руки под темной вуалью", "Я сошла с ума, о мальчик странный" - ахматовские стихи, несомненно, вершина женской поэзии в самом лучшем понимании слова "женской".
И потом, она прожила длинную и потрясающе яркую жизнь. Трагическую и великолепную одновременно. Кто сегодня помнит про Жданова, который преследовал Анну Андреевну? А вот это не забудут, пока существует русская литература...
Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.
А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля…"


В материале Дзен-блога "Литература и история":


Анна Ахматова: жизнь под запретом

18 июля 1958 года в печать был подписан сборник Анны Ахматовой, четверть которого составляли не стихи её сочинения, а переводы. До этого 12 лет творчество поэтессы было под запретом... Сегодня никто не сомневается в таланте Анны Андреевны и её вкладе в русскую литературу, однако при жизни её произведения трижды подвергались запретам.
В первый раз это произошло в 1924 году. Тогда, по словам писательницы Мариэтты Шагинян, вышло постановление Центрального Комитета в отношении Ахматовой, суть которого сводилась к следующему: не арестовывать, но и не печатать. Сама поэтесса говорила об этом: «Тогда я впервые присутствовала при своей гражданской смерти. Мне было 35 лет». Но это оказалось лишь началом её мытарств...
После 15 лет тишины, в 1940 году, Ахматовой позволили выпустить сборник «Из шести книг». Книга вышла в издательстве «Советский писатель», а Алексей Толстой даже предложил выдвинуть Анну Андреевну на Сталинскую премию. Но «оттепель» оказалась недолгой: уже осенью этого года постановлением ЦК ВКП(б) сборник был назван «идеологически вредным, религиозно-мистическим» и изъят.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/kniga/anna-ahmatova-jizn-pod-zapretom-5f0c0290dab80172755fd4bf
Tags: культура, литература, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments