Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Деньги на букву «Е»

Свердловский областной депутат Георгий Перский и профессор местной архитектурной академии Павел Ковалев вдохновились идеей создать дизайн новой банкноты, на которой запечатлелись бы достопримечательности Екатеринбурга. Идея, что и говорить, благородная – Ярославль с Красноярском на деньгах есть, Хабаровск есть, а Екатеринбурга нет – ну, куда это годится. А уже на подходе Грозный, Сочи и, что особенно обидно, Пермь, тоже желающие быть увековеченными самым надежным способом – на дензнаках.
Не знаю, кто уж рисовал новую купюру – депутат или профессор, но меня в ней категорически не устраивают два обстоятельства.
Во-первых, номинал. Три тысячи рублей – достойно ли это столицы опорного края державы, места, где убили царя, города матчей чемпионата мира по футболу-2018? Авторы полагают, что да. Мне кажется, нет. Минимум – десять тысяч, тогда можно о чем-то говорить. С учетом размера зарплаты и пенсии среднестатистического россиянина, такая банкнота будет актуальной еще лет двадцать. То есть, о красоте и мощи Екатеринбурга успеет узнать целое поколение. Многим при получении пенсии придется давать с этой «бумажки» сдачу – банкноту в народе зауважают. Тем более, зауважают в магазинах – вся выручка будет умещаться в несколько «катенек» - так, конечно, назовут новые деньги.
Теперь о дизайне. Разумеется, замечательно, что эти ребята захотели изобразить на деньгах гостиницу c арабским названием «Хайят». Но где патриотизм? Оперный театр на обороте – куда это годится? Большая часть суровых уральских рабочих там никогда не была – люди еще чего доброго обидятся, усмотрев намек.
И никто из пары "инициативников" не додумался дать на лицевой стороне купюры памятник самому знаменитому уральцу - Борису Николаевичу Ельцину, авторитет которого на Урале абсолютно непререкаем. Памятник только что отмыли от краски и пока не залили снова, его нужно немедленно увековечить на деньгах. С 10-тысячной купюры Ельцин будет смотреть проникновенно, величаво и трезво. То есть именно так, как смотрел при жизни. А на оборотной стороне - здание стройфака УПИ. Чтобы все знали, откуда такие руководители, как Ельцин, выходят.
Против Бориса Николаевича на новой банкноте не сможет возразить даже всемогущий Центробанк и дизайн легко пройдет все согласования.
Впрочем, авторы идеи предусмотрительно дали будущим получателям таких купюр возможность высказаться. Если идею поддержат, то проект будет запущен по необходимым инстанциям. Надо поддержать. И немедленно внести свои предложения. Считайте, что свои я уже внес.
Tags: Екатеринбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments