Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин пообещал белорусам "вежливых людей"

Президент Путин поставил точку в вопросе о том, чем он считает Белоруссию. Колонией. Поскольку заявил о готовности России ввести на территорию братской республики войска. И о том, что специальный резерв сил уже создан. Вместе с тем, он оговорился, что «Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля... Пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою».
Иными словами, Путин предупредил прозападные протестующие силы о том, что сила будет немедленно применена, если протестанты перейдут к активным действиям и начнут захваты и штурмы.


Одновременно Генштаб допустил утечку о том, что силы специальных операций России уже неделю готовятся к переброске в Минск. С учетом того, что Генштаб - это не та организация, откуда так просто что-то утекает, можно сделать вывод о том, что президент готов к силовому вмешательству. Кем при этом будет выглядеть президент Белоруссии - куклой ли, пугалом ли соломенным вопрос риторический. И что за такую поддержку Лукашенко из белорусской экономики придется Путину в той или иной степени отдать - тоже.
Отныне распад СССР заканчивается, а Белоруссия превращается в российский протекторат с постепенной потерей государственности. А поляки, немцы и всякие прочие французы могут сосать лапу и размышлять о демократии, которую они уже отлично установили на Украине.
Кстати, если бы Путин сказал что-то такое в "майданной" ситуации в Киеве, то, глядишь, и с Украиной ситуация была бы совершенно иной.
Правда, особенно радоваться такому развороту событий тоже не стоит. Потому что отныне белорусские долги, а они велики - это наши долги. А прочие белорусские проблемы - наши проблемы.
Президент России стоял перед трудным выбором, но, похоже, решил, что по Белоруссии нужно стоять до конца. И что отступать дальше некуда, если выпустить еще и Белоруссию, сомнут окончательно. И такое его решение в России скорее всего одобрит большинство.
Сдается мне, мы наблюдаем только первый этап российской операции "Беларусь". Вторым этапом будет смещение самого Александра Григорьевича. Которому его выходки в Москве все равно не простят. Как пройдет это смещение - в виде ли легитимного процесса, в виде хунты - посмотрим. Теперь очевидно, что Путин начинает брать там процесс под контроль. Остальное - это уже вопрос техники...
Фото: EPA/ТАСС
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments