Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Тёзка дочери Шувалова" и МГУ

Девушка, очень похожая на дочь одного из современных царедворцев - бывшего первого вице-премьера, а ныне председателя правления Внешэкономбанка Игоря Шувалова, поступила на факультет психологии МГУ. Это можно было бы только приветствовать, все-таки не в Лондон и не в Нью-Йорк. Если бы не одно тонкое обстоятельство. Полная "тёзка дочери Шувалова" Анастасия Шувалова поступила на бюджетное место, хотя недобрала до проходного ни много ни мало сто баллов.

После поднявшегося скандала МГУ сделал заявление о том, что произошла ошибка и девушка зачислена на платное место. На текущий момент списки на сайте приемной комиссии отредактированы, фамилии Шуваловой среди зачисленных на бюджет уже нет, но в сети доступна первоначальная версия списков. В ней указано, что Шувалову зачислили на бюджетное отделение факультета психологии с 230 баллами за четыре экзамена. При этом Шувалова в рейтинге находится на последнем, 37 месте. У абитуриентки перед ней — 334 балла. В прошлом году проходной балл на на это направление составил 329. Сейчас МГУ утверждает, что девушку зачислили на платное обучение, на которое необходимо было набрать 203 балла.
Ну, в общем, вроде бы список поправили, но осадочек остался и тут есть смысл порассуждать о двух важных вещах.
Во-первых, Шувалов - долларовый миллионер, чего никогда не скрывал. Его супруга специально заказывает самолеты для того, чтобы возить на мировые выставки собачек породы корги. Денег, израсходованных на один такой фрахт вполне хватит, чтобы заплатить за полный образовательный курс в МГУ. Почему же обязательно хочется взять еще один клок с паршивой бюджетной овцы? Срабатывает инстинкт?
Во-вторых, неожиданно выясняется, что дочь столь несомненно умного человека абсолютно неконкурентоспособна, когда речь идет о об открытой конкурсной демонстрации знаний. Получается, что у царедворца малообразованный потомок, хотя уж чего, а денег на образование школьницы могла потратить сколько угодно. Но скорее всего, после вуза дама получит не самое пыльное место, потому что карьера в нашем государстве редко когда зависит от личных способностей персоны. А в основном - от происхождения.
Во всем этом, разумеется, нет ничего нового. Так было всегда. И Шуваловы, и Нарышкины, и носители других исторических фамилий пронесли себя через столетия как раз тем, что продвигали своих потомков, гарантируя процветание родов. То же самое мы видим и сегодня - Рогозины, Патрушевы, Шойгу - они не стесняются.
Вот только с бюджетным местом - мелковато. Как-то не очень достойно украсть бюджетное место у простого. Не по-царски. Впрочем, какие времена, такие и царедворцы...
Фото: Артем Геодакян
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments