Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Шоколад для туземцев

Власти наконец-то обеспокоились качеством шоколада, производимого в Россию западными фирмами. И предъявили претензии швейцарской компании "Линдт", которая продает в России шоколадные изделия совершенно иного качества, нежели те, которые продает европейцам. Швейцарцы, разумеется, тут же отбрехнулись, но проблема осталась. И выяснилось, что у нас на "шоколадные" изделия совсем иные стандарты качества, чем в Европе. И мухлюют эти господа в рамках российских же правил.

Но, скорее всего, дело не только в стандартах, а еще и в человеческом факторе. Никто не хочет реагировать на то, что "Альпен гольд", рекламируемый как шоколад, на самом деле шоколадом является условно. В нем только 28,8 процентов какао. Тем не менее, ГОСТ полагает, что в порядке. И такого "шоколада" российским детям продается очень много. Хотя вообще-то речь идет скорее о кондитерских плитках. Дети с удовольствием едят - плитки сладкие, но полезны ли они детям - хороший вопрос.
С учетом огромной коррупциогенности рынка, можно предположить, что среди чиновничества много заинтересованных в том, чтобы ГОСТы не менять. Ибо речь идет о значительных суммах.
Одновременно с информацией о претензиях к "Линдт" в СМИ появились сообщения, что Россия стала лидером поставок шоколада и шоколадных конфет в Китай. Что вполне укладывается в стратегию: иностранцам лучшее, а своим можно скормить все, что угодно. Так было и в Советском Союзе - лучшими продуктами в стране считались те, на которых стоит маркировка "на экспорт". Экспортный товар был настоящим, остальное - как получится.
Скандалы, связанные с тем, что иностранцы торгуют в России совсем не тем товаром, что поставляют в ЕС, вспыхивают не в первый и не во второй раз. Эта тема поднималась некоторое время назад и странами Восточной Европы, которые ловили концерны-производители на том же самом. Так что не ново.
Нас держат за туземцев. А туземцы должны быть довольными бусами и "огненной водой". Ну, в смысле, синтетическим шоколадом из пальмового масла.
Гнать бы всех этих шоколадников из страны. Но не выгонят. Во-первых, заменить нечем. А во вторых, дешево. Настоящий шоколад дорог, если халтурщиков выгнать, то получится, что многие российские семьи не смогут купить детям плитку шоколада. Потому что, если это настоящий шоколад, то и стоить он должен по-настоящему.
Мы бедные, можем позволить себе шоколад для туземцев. А китайцы - богатые, настоящий шоколад - им, ибо платят сильной валютой. Это унизительно, разумеется, но, к сожалению, реальность...
Фото с сайта otzovik.com
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments