Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Не пора ли спасать русский язык от английского?

Мне кажется, что знание иностранного языка, хотя бы на самом простом разговорном уровне, является сегодня обязательным. Для этого есть все возможности: огромное количество в том числе и бесплатных курсов в сети, относительно недорогие очные курсы, фильмы с субтитрами и так далее. С такими потоками не научиться объясняться по-английски трудно. Замечательно, что образованная молодежь начинает говорить и читать на мировом языке и вообще тянется к освоению иностранной речи - немецкой, французской, китайской и иной.
Вместе с тем, действительно начинает подниматься в полный рост проблема сохранения русского языка. Не как языка Пушкина и Толстого - это невозможно, да и не нужно. А как современного русского языка, объединяющего страну. Иностранные терминосистемы постепенно вытесняют из языка собственно русскую его составляющую, и в этом нет, на мой взгляд, ничего хорошего.
Ситуация на самом деле становится более, чем серьезно, для того, чтобы это понять, достаточно почитать наши СМИ, особенно делового и политического сегмента.
Нет ничего плохого, что язык заимствует иностранные слова - вполне здоровый процесс, но когда заимствования меняют сам язык - тут уже сложнее и надо думать, что будет дальше.


В спорном материале news.ru


Почему русский язык спасти практически невозможно
Сможет ли Михаил Мишустин стать русским Жаком Тубоном
Максим Артемьев

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о создании правительственной комиссии по русскому языку для исполнения поручения президента Владимира Путина. Он подчеркнул, что она будет заниматься «сохранением и обеспечением развития русского языка в России и в мире». Почему понадобилось его сохранять и какие угрозы стоят перед ним в настоящее время — выяснял NEWS.ru.
Проблема заключается в том, что по истечении более чем 20 лет после ельцинского периода русский язык находится в таком жалком состоянии, в каком он не был никогда за всё время своего существования. Достаточно выйти на улицу и посмотреть вокруг — почти все вывески на английском вопреки соответствующему закону, названия компаний, в том числе государственных, также на английском, например Mining или Industrial. Зайдём в Сеть — чуть ли не половина текста написано латиницей: названия, имена собственные и так далее. Причина одна — русского повсеместно стыдятся как языка немодного, признака отсталости и убогости.
За последние полвека не создано ни одного нового слова внутри самого языка. В XVIII веке придумывали кислород и водород, в следующем — паровоз и пароход, в XX — самолёт и вертолёт, пылесос и холодильник. В наше время — ничего. Сама постановка вопроса обычно вызывает истерику: как, вы хотите своим мерзким русским языком испоганить благородно звучащий английский?
Возникают бесконечные каршеринги и коворкинги, при этом не предпринимаются попытки предложить что-то своё, как это происходит практически во всех других языках. Во французском и испанском, на иврите и шведском, фарси и китайском нет ни каршерингов, ни коворкингов — в странах, где говорят на этих языках, предпочитают придумывать свои эквиваленты.
Далее: https://news.ru/politics/pochemu-russkij-yazyk-spasti-nevozmozhno/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: avito.ru
Tags: русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments