Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как Михалков выгонял бесов из Грефа

Опальный царедворец Никита Михалков представил городу и миру очередную программу "Бесогона", где сосредоточился на весьма эмоциональном анализе инициатив главы Сбербанка Германа Грефа. Нужно сказать, что язык, которым оскароносный режиссер излагает свои мысли, становится все более "пацанским", раскованным и образным. То ли для того, чтобы глубина инфильтрации бесовщины в российскую действительность стала понятнее массам, то ли это просто обычный язык Никиты Сергеевича, у которого нет теперь никакого резона мучить себя изящным слогом.

Можно констатировать и другую явную трансформацию образа Никиты-Бесогона. Несмотря на наличие все тех же элементов дворянского бытия и кучи перстней, он все больше отходит от имиджа скучающего богатого интеллектуала, озабоченного судьбами немытой России и все больше приближается к яркому сценическому портрету криминального авторитета, отлично созданному в своем фильме "Жмурки".
Как и всегда Михалков опасается критиковать Самого, но под орех разносит его опричников. Герман Оскарович предстает перед зрителем не просто мелким бесом, но демоном, заместителем дьявола по реформе российского образования. Который из-за кулисы разрушает это самое образование, а с ним, разумеется, и страну.
Надо отметить, что вообще-то Михалков в негативной оценке деятельности Грефа, несомненно, прав. Греф и его ультралиберальные сподвижники из Высшей школы экономики действительно в последнее время больше занимаются реформами образования, чем, собственно говоря, экономикой. При этом они зациклены на нескольких "технологических" идеях, которым готовы принести в жертву буквально все. Это и тотальная цифровизация, это и централизация образования, с переводом его на лекции пары сотен московских профессоров, читаемые по интернету и много чего другого. По сути, Греф и "бесовская" компания подталкивают страну к чудовищному по масштаба образовательному эксперименту, последствия которого могут быть даже не разрушительными, а разгромными. Никто в мире такой дорогой не идет. Но что касается "впереди планеты всей" - это мы могем и не раз доказывали, что берегов для наших свершений никогда не было.
Так что, в рамках общественной дискуссии "Бесогона" вполне можно было бы считать положительным примером. Если бы не одно важное обстоятельство.
Есть стойкое ощущение, что Михалков борется не за российское образование, а за власть. А точнее до пропуск к корыту, от которого его недавно "бесы" ловкими интригами оттерли. До сих пор Никита Сергеевич и сам был в таких играх мастак, но то ли извилины пересохли, то ли зашел не с той ноги - проиграл. И теперь втирается снова.
Для втирания важно, чтобы правильно была выбрана тема, например, такой больной вопрос, как израненное перманентными либеральными реформами образование. Необходимо также, чтобы Сам увидел, что некоторые его опричники потеряли нюх и их пора у корыта менять. На проверенных и верных. Таких, скажем, как потомок постельничих и сочинителей гимна Никита Михалков. Сам должен почувствовать, что есть еще вернее, еще преданнее, еще провереннее, еще патриотичнее. Чувствующие дымы Отечества и ветры, дующие с кремлевских башен.
А бесовщина тут ни при чем. И дьяволиада ни при чем. И Родина кстати, тоже...
Кадр: «БесогонТВ»
Tags: Кремль, образование, общество, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment