Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Как закалялась сталь" и бумажный героизм

После тридцати лет торжества капитализма в постсоциалистической России роман Николая Островского "Как закалялась сталь" выглядит не то чтобы наивным, а трагически неактуальным. Потому что парализованный и полуслепой автор рассказывает будущим поколениям о том, как его поколение отдало жизни за идею, которая приведет через шестьдесят лет к отсутствию туалетной бумаги, колбасе по талонам и призывам выбросить тело вождя мирового пролетариата из Мавзолея. Интересно, что, например, "Молодая гвардия" актуальности не потеряла, потому что никогда не потеряют актуальность патриотизм и готовность защищать родную землю от врага.
Тех, кто читал роман "Как закалялась сталь" в советское время, переполняла гордость, а тех, кто рискнет взять его в руки сейчас, скорее всего посетит чувство жалости...


Об этом в спорном материале Дзен-блога Елизаветы Доброхотовой:

"Как закалялась сталь": кому, зачем, для чего?
Взгляд на роман молодой мамы. Разберемся...

В июле я решила приобщиться к социалистической литературе. Выбор пал на книгу Николая Островского, благо она была в родительской библиотеке.

Аннотация
«Как закалялась сталь» – автобиографический роман, написанный в 1932 году. Роман сразу обрел огромную популярность и стал самым издаваемым произведением советской литературы.
Это книга о стойкости характера, целеустремленности, идейности и, самое главное, безграничной вере в светлое будущее, за которое стоит сражаться!»

История написания
Как было выше, это автобиографический роман. Николай Островский начали писать роман в 1930 году, тяжело больным и практически ослепшим. Ему было Сначала он писал роман от руки. Но здоровье подводило: зато помог транспарант. Как только писатель овладел письмом при помощи транспаранта, отказала рука. После этого автор стал диктовать текст ассистенту.

Что писал сам автор (даю отрывки речи):

«ОТ АВТОРА

Когда я принялся писать мою книгу, я думал написать ее в форме воспоминаний, записей целого ряда фактов. Но встреча с товарищем Костровым, в бытность его редактором «Молодой гвардии», который предложил написать в форме повести или романа историю рабочих, подростков и юношей, их детство, труд и затем участие в борьбе своего класса, изменила это намерение.
Я попытался облечь в литературную форму действительные факты, зарисовал целую группу товарищей, частью работающих и сейчас, частью погибших.
Будучи прикован к постели, выдержал еще один удар — ослеп. Оставил кружки. Последний годы посвятил работе над книгой. Физически потерял почти все, осталась только непотухающая энергия молодости и страстное желание быть чем-нибудь полезным своей партии, своему классу. Работа над книгой — попытка передать былое литературным языком. Никогда раньше не писал»
Далее: https://zen.yandex.ru/media/id/5b82c0dd5d36b000af9e916f/kak-zakalialas-stal-komu-zachem-dlia-chego-vzgliad-na-roman-molodoi-mamy-razberemsia-5f416a51f04e9a5d66c69cd5

Кадр из фильма "Как закалялась сталь". СССР. Реж. Николай Мащенко. 1973 год
Tags: СССР, литература, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments