Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Лавр". Много шума из ничего?

Я с большим интересом прочитал этот роман. Так случилось, что сначала был "Авиатор", а "Лавр" уже второй книгой от Водолазкина. Полагаю, что и в первом, и во втором случае, потратил деньги не зря - отличный слог, масса оригинальных аллюзий, подтекст и аккуратные параллели - занятно и не скучно.
Однако, когда прочитанная книга легла на полку, я стал ловить себя на том, что примерно такой же эффект на меня произвели книжки Коэльо. та же "Книга воина света", которую иногда называют проекцией Библии. Ну, не знаю. Вроде умно, вроде философично и как бы не очень понятно, что в итоге.
История травника, ставшего то ли святым, то ли ангелом, то ли праведником, то ли нераскаявшимся убийцей не дает ответа на ключевой вопрос - есть ли в ней христианская идея, или речь идет о каком-то тонком над христианской идеей стебе? И чем дальше уходит от меня по времени эта книга, тем больше я склоняюсь ко второму.
Что, впрочем, не мешает мне рекомендовать книгу "Лавр" моим знакомым. Захватывает. Как всякая коммерческая литература...


У автора Дзен-блога "Литература и мир" тоже есть насчет романа "Лавр" большие сомнения":

Роман "Лавр" Водолазкина: обо всем и ни о чем

Начнем с того, что в романе есть безусловные плюсы. Это не слог Гузель Яхиной, Дины Рубиной или Людмилы Улицкой. Роман написан на нормальном русском языке без пошлости и лицемерных избыточных и пустых средств изобразительности. Слог автора действительно очень хорош: прост и строг, при этом поэтичен именно там, где поэтичность нужна. Здесь не будет нацизма, русофобии или других измов. Роман о Руси, русских.
А вот сочетание современного русского и древнерусского многих читателей удивило. Оказалось, это авторский ход: персонажи 15 века используют слова «информация», «экзотический» и тд, что подчеркивает связь людей во все времена, чтобы читатель понял: века идут, а человек не меняется.
Но даже и на это можно не обратить внимание. Смутило другое. В сюжете есть моменты, которые сложно принять.
Начнем с того, что сюжет не содержит в себе проблемы, не имеет кульминации, не имеет логической цели или смысла:
Далее: https://zen.yandex.ru/media/literatur/roman-lavr-vodolazkina-obo-vsem-i-ni-o-chem-5efe64a6a7d1ef2dd37d4c7f
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment