Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Как обесцениваются вклады...

Они обесцениваются довольно быстро. Или, в лучшем случае, не приносят дохода. Центральный банк снизил ставку, накачивая экономику дешевыми деньгами, но сделал это за наш счет. При ключевой ставке ЦБ в 4,25 процента, редко какой банк даст больше 5, а как правило - от 4 до 4,25 процента годовых, что делает банковские депозиты бессмысленными.
Родина выталкивает средний класс в инвестирование и поддержание дешевых акций российских предприятий. Или в государственные долговые бумаги, потому что Родине отчаянно нужны деньги, а взять их на мировом кредитном рынке трудно - мы под санкциями, те, кто согласен покупать наши долги, сделают это только по повышенной ставке процентов - плата за риск.
Короче говоря, копить на что-то будет трудно. Есть смысл купить себе шубу, пока деньги не обесценились сильно. Или хотя бы меховые трусы. Тем более, что зима не за горами...


В материале "Ведомостей":


Депозиты обесценивают сбережения россиян

Банкиры готовятся к массовому бегству вкладчиков, но не готовы его сдерживать
Екатерина Шохина

Российские банки в ближайшее время столкнутся с массовым оттоком вкладчиков, предупредил в среду зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. Причина в снижающихся ставках по депозитам, которые уже вскоре перестанут покрывать инфляцию. «Так уже было в 1995–1996 гг., когда депозиты как источник сбережений и приумножений никто всерьез не воспринимал», – напомнил Печатников. Сейчас эта ситуация повторяется. Вслед за Банком России, опустившим 24 июля ключевую ставку с 4,5% до исторического минимума в 4,25% годовых, российские банки почти мгновенно снизили доходность по вкладам для физических лиц. «При том что прогноз инфляции – 4%, ключевая – 4,25%, доходность базовых вкладов – четыре с небольшим. Если так будет продолжаться, то люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений», – отметил зампред правления ВТБ.
По данным Центробанка, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде июля составила 4,58%. В конце июня она была 4,8%, в средине мая – 5,5%, в декабре – 6,13%. В первом полугодии банки повышали ставки по накопительным счетам, но в дальнейшем они будут снижаться, как и ставки по вкладам, уверен Печатников.
Далее: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/08/05/836045-depoziti-obestsenivayut?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости
Tags: деньги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment