Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Почему "Родина-мать" не зовет Артемия Лебедева?

Знаменитый дизайнер Артемий Лебедев назвал волгоградский памятник "Родина-мать зовет!" "ужаснейшим произведением" и "такой хренью". Произошло это после того, как жители города обратились к нему с просьбой способствовать восстановлению прежнего освещения знаменитого мемориала. Вообще-то они не просили Лебедева давать характеристик символа мужества защитников Сталинграда, но тот, видимо, решил, что его мнение стране исключительно интересно и высказался. Без экивоков: «Такая хрень, которую один раз поставили, она является символом, и ее нельзя снести».

Любое произведение искусства, а "Родина-мать зовет!" - образец монументального искусства - может кому-то нравиться, а кому-то нет. Мне, например, не нравится памятник на Поклонной горе в Москве. И коротконогий памятник маршалу Жукову в родном Екатеринбурге мне тоже не нравится. Очень многим не нравятся памятники Эрнста Неизвестного, хотя тот и является Нобелевским лауреатом. В том, чтобы критиковать памятник, нет греха. Грех в другом.
Он в хамстве, которое, несомненно, присутствовало в высказывании Лебедева. Который, хотя и является правнуком замечательного русского писателя и сыном известной русской писательницы, видимо, никоим образом не ассоциирует себя ни с историей Отечества, ни с великим подвигом тысяч и тысяч соотечественников, отдавших жизни в Сталинградской битве. Ставшей одним из самых драматических и ключевых элементов сопротивления гитлеризму.
Можно сколько угодно рассуждать о точности действий советских военачальников и лично Сталина, заставившего войска стоять в Сталинграде насмерть. Дело историков и военных экспертов дать оценки тому, что произошло. Но не восхищаться запредельным мужеством бойцов и командиров Красной Армии, дравшихся за каждую пядь сталинградской земли, нельзя. И когда некий столичный интеллектуал говорит о мемориале как о "хрени", то это уже не оценка, а кощунство. Причем, сознательное - плевал с высокой колокольни, вертел я на... вашу память. Никак иначе рассматривать слова Лебедева нельзя.
Особо циничным выглядит тот факт, что грязновато высказался в адрес "Родины-матери" человек талантливый и яркий, пример для подражания для многих молодых людей. Если ты столь талантлив, то предлагай свои авторские идеи, которых сегодня России действительно не хватает. А оскорблять - тут не нужно большого ума и великой совести.
Кстати, если говорить о художественных достоинствах памятника, то уж их никак не сравнить с многими памятниками и мемориалами в других странах мира. Меня, например, "Родина-мать зовет!" впечатляет. И зовет, если уж на то пошло. Если позовет когда-нибудь на свою защиту, то обязательно откликнемся. Даже ползком. А вот откликнется ли Лебедев и его поколение - на этот счет я уже, к сожалению, не уверен...
Tags: Родина, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments