Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Россияне захотели присоединить Белоруссию. Самих белорусов пока не спрашивали

Рамблер опросил около 5 тысяч человек и выяснил, что 50 процентов россиян хотели бы присоединения Белоруссии к России. При этом 30 процентов этого бы не хотели, а еще 20 считают, что такое присоединение создаст России большие экономические трудности.
У такого опроса, разумеется, нет необходимой для точной оценки репрезентативности, но, в принципе, можно предположить, что опрос отражает общие настроения в России, где Белоруссию считают братом. Но младшим. И искренне полагают, что белорусы в Россию хотя так сильно, что аж пищат от желания. Но это, скорее всего, не так.


Во-многом, в неприятии перспектив вхождения в Россию виноват Лукашенко, который два десятилетия проводил в отношении нашей страны враждебную информационную политику, рассказывая населению об ужасах, которые ждут "синеокую республику", если её заберет Москва. Тут и потеря национальной идентичности, и участь второсортного народа и так далее. Насчет идентичности, кстати, не без основания, потому что, конечно, тому же белорусскому языку придется не так просто. Как, например, непросто приходится татарскому, постепенно уступающему позиции среди татарской молодежи. Насчет второсортного народа - глупости, но люди верят.
Во-многом, нежелание входить в Россию обусловлено пропагандой оппозиционных прозападных кругов, которые хотят в Европу, а не к Москве. Эта пропаганда имеет своего слушателя и зрителя и активно поддерживается гонором и деньгами поляков, а также прибалтийскими "тиграми", которые спят и видят, как бы оторвать Минск от Москвы.
Поэтому вовсе не факт, что белорусы захотят войти в Россию на правах субъекта федерации. Любое же присоединение на правах ассоциации не нужно самой России.
Вообще, такое впечатление, что формат "Союзного государства", в связи с глубоким кризисом, вызванным "выборами" Лукашенко президентом, уже перечеркнут самим временем. Нам, наверное, нужно уже не союзное государство, а именно глубокая интеграция - экономическая, финансовая, военная. Тогда не нужно будет брать на себя огромные белорусские долги, которые Батьке нечем отдавать, иначе как снова занимая у Москвы и снова ей денег не отдавая. Ну да, Белоруссия будет жить несколько в иных экономических реалиях с более низким уровнем жизни. Но это, во-первых, справедливо, а во-вторых, временно - интеграция постепенно приведет все в порядок.
Попытка поглотить Белоруссию, а именно такие настроения, кажется, царят в головах у собирателей "русского мира", приведет к обострениям со значительной частью белорусской элиты. Не говоря уже об обострении с Западом, которое нам сейчас не нужно совсем.
Впрочем, Лукашенко, пытаясь спастись, будет как раз теперь делать прямо противоположное тому, что он делал до сих пор, и пытаться объединиться. И, конечно, попретендовать на солидный пост, вроде председателя Союзного государства. Такова логика самого Батьки. Но таковой не должна быть логика Москвы...
Фото с сайта arrivo.ru
Tags: Россия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →