Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Чему может научить учитель с зарплатой в 30 тысяч рублей?

"Авито Работа" провела исследование средних зарплат по стране. И выяснилось, что богаче всех живут, как и ожидалось учителя и училки в Москве, где в среднем они получают 51,6 тысяч рублей. На втором месте, что тоже логично, Питер - 35,1 тысяча, на третьем Екатеринбург, где платят 29,8 тысяч. И это очень круто, потому что средняя зарплата учителя в миллионом Новосибирске - 21,1 тысяча. Одновременно выяснилось, что в том же Екатеринбурге есть много свободных учительских вакансий. С предложением - 24 тысячи рублей.

Несколько знакомых мне учителей рассказывают, что проводят в день по 6-7 уроков подряд. И получают две ставки. Потому что на одну ставку прожить невозможно. И теперь я понимаю почему. Но если они работают по семь уроков, да плюс еще проверяют тетрадки и ставят оценки в дневники, то получается, что жить им вообще-то некогда при рабочей неделе в 6 дней и том, что многие еще являются классными руководителями.
Между прочим, когда-то я хотел работать в школе...
Если у учителя суммарный рабочий день - часов 10-12, то у него не будет семьи. Потому что какая уж тут семья, когда тебя нет дома, а когда ты дома, то тебя нет в семейном пространстве-времени.
Если учитель пашет на две ставки, то у страны нет и не будет нормального среднего образования, ибо такой учитель не развивается. Ему просто некогда развиваться, некогда читать, некогда расти, некогда что-то такое придумать, чтобы стать ученику интересным. Или ты интересный и творческий, но голодный, или более-менее сытый, но вечно сонный и туповатый.
Во всем цивилизованном мире учитель - достаточно неплохо оплачиваемая профессия, гарантирующая попадание в средний класс. У нас же выбор педагогического - это выбор кошмара, учитывая непрерывно растущие запросы государства на качество обучения, сводящиеся большей степенью к бюрократии. То преподавай через сеть, то не фотографируйся в купальнике...
Сейчас минпрос решил пересчитать зарплаты педагогам по новой системе. Это было бы неплохо, но вот в чем проблема. Пересчитать - не означает поднять. От пересчитывания итоговая сумма, выделяемая на зарплаты учителям, не меняется. Если ставим латку на тришкин кафтан одного, значит, вырезаем кусок материи из юбки другой.
Кроме всего прочего, министерство просвещения надумало перед пересчетом провести очередную учительскую переаттестацию. То есть, устроить масштабную нервотрепку, цель которой, вроде бы, благородная - оценить качество. На самом деле цель совсем другая - оторвать у одного, чтобы прилепить другой. Такое видение конкурентного труда.
Потом мы чему-то удивляемся...
Фото с сайта: ctv7.ru
Tags: школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment