Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Лукашенко грозит белорусам Кремлем. Но Кремль уже отправил его в забвение

После того, как Лукашенко проиграл в воскресенье уличную дуэль своим оппонентам, последовали сразу несколько заявлений российских политиков и близких к Кремлю журналистов, не оставляющие сомнений в том, что борьба за Александра Григорьевича фактически прекращена. Для Кремля Лукашенко - это уже политический труп. Его поддержка (только на дежурных словах) осуществляется исключительно в целях поиска замены и подготовки трансфера власти. Москве Лукашенко нужен еще пару недель и именно он должен взять на себя весь позор происходящего. Потом ему найдут место в Ростове рядом с Януковичем. Или в Ульяновске - рядом с мемориалом вождя мирового пролетариата.

Войск в Белоруссию Путин вводить не будет по целому ряду причин, а обещание задействовать механизмы ОДКБ - блеф. Или предупреждение Западу, если какие-то акции последуют от него. Операция российской армии может натолкнуться на сопротивление, а воевать с белорусами - такое не приснится даже в страшном сне. Да и зачем? Какой в этом смысл, если проще поучаствовать в выборах и нормальным путем привести к власти пророссийского кандидата. И договариваться об интеграции, военных базах и общей валюте уже с ним.
Скорее всего, Москва будет принуждать Лукашенко к уходу. Быстрому - с оставлением исполняющего обязанности, который и проведет выборы. Или медленному - с выжиманием из Батьки тех решений, которых из него не могли выжать двадцать лет. Скорее - первое, ибо Александр Григорьевич настолько вероломен и непредсказуем, что доверять его судорожным телодвижениям нельзя. Тем более сейчас, когда он напуган до смерти.
Понимает ли это сам белорусский президент? Разумеется. Но его характер таков, что сопротивляться он будет до последнего. И если силовики останутся верны, то, пожалуй, вполне еще способен устроить своей стране кровавую баню. Однако, в этих условиях вполне возможно, что предадут и его самого. Тогда последствия для батьки будут очень печальны. И для Белоруссии - тоже.
Разворачивается последний или предпоследний акт большой политической драмы. У нас, кажется, есть возможность из первого ряда увидеть то, что, не исключено, попробуют организовать и в России.
Хорошо бы кто сделал из всего этого выводы. Хотя бы какие-нибудь...
Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments