Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Есть ли смысл учиться в магистратуре? Это интересный вопрос...

... на который нужно ответить утвердительно. Я рекомендую своим дипломникам поступать в магистратуру, но не на том факультете, где получен бакалаврский диплом. И к тому есть два важных обстоятельства.
Во-первых, наше Отечество постоянно меняет правила игры и какие оно установит завтра - одному богу известно. То есть, вообще-то бакалавриат - это высшее образование. Но большинство должностей на государственной и муниципальной службе без магистерской степени занимать нельзя. Хотите карьерного роста - доучитесь. А лучше - доучитесь сразу, чтобы не было перерыва в образовании. Так и легче, так и эффективнее.
Во-вторых, мне кажется, что нет никакого смысла доучиваться на своем факультете. Потому что обычно за четыре года бакалавриата преподаватели говорят вам все, что могут сказать. Нюансы имеются, но они скорее редакционного характера, маленькие уточняющие дополнения, ради которых нет смысла сидеть за партой еще два года.
Гораздо лучше дополнить образование еще одной специализацией. К диплому журналиста хорошим дополнением станет диплом, например, политолога. Это усилит стартовую позицию при поступлении на работу. К диплому культуролога - диплом журналиста. К диплому маркетолога или рекламщика диплом филолога или юриста. И так далее. У представителей фундаментальных и технических наук - аналогично.
Кстати, на журфак приходят и ребята с дипломами строителей и металлургов. Что тоже совершенно нормально, потому что многие "физики" в душе - "лирики". Гуманитарное образование дополнит техническое, инженер, который уверенно говорит, убедительно и эмоционально пишет, понимает тенденции общественного развития, умеет слышать и анализировать общественное мнение - почему бы, собственно говоря, и нет...


По полочкам в материале Дзен-блога РБК-тренды:


Есть ли смысл студентам идти в магистратуру?


Откуда вообще в России появилась магистратура?
Практика разделения высшего образования на бакалавриат и магистратуру возникла в результате вхождения России в Болонский процесс в 2011 году. Студенты столкнулись с более сложной двухступенчатой системой, в которой второй этап считается необязательным. Наличие выбора — это всегда хорошо, однако на повестке дня до сих пор стоит вопрос, потребуется ли диплом магистра при дальнейшем трудоустройстве, если и степени бакалавра, порой, бывает вполне достаточно.

Зачем идти сначала на бакалавриат, а потом еще и в магистратуру?

Шестилетнее обучение по двухступенчатой системе имеет свои плюсы. Во-первых, студент выпускается с двумя полноценными дипломами. Во-вторых, магистратура позволяет сменить специализацию и получить знания по другому профилю, если, обучаясь на бакалавриате, студент понял, что это «не его». Специалист, который учится пять лет, имеет возможность затем только получить второе высшее, и этот процесс займет больше времени. Весомым аргументом в пользу новой системы является и то, что дипломы нового образца признаются во всем мире, а диплом российского специалиста не признают почти нигде. Тем не менее, еще не все вузы в России в полной мере перешли на новую систему. Специалитет остается на факультетах научного, технического и военного профилей. И это бывает оправдано, ведь выучиться на хорошего врача или инженера за четыре года сложно. Сторонники специалитета считают, что пятилетний срок позволяет освоить любую профессию всецело и доброкачественно, а диплом специалиста не будет вызывать сомнений в квалификации его обладателя.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/rbc_trends/est-li-smysl-studentam-idti-v-magistraturu-5ee28ade07b2a45c062d1b68
Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment