Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Обдурит ли Лукашенко Путина?

Государственная пропаганда резко меняет оценки. Еще недавно справедливо громившая Лукашенко она начинает показывать просто-таки бешеную готовность Александра Григорьевича к созданию Союзного государства, фиксировать то глубокое уважение, которое он имеет в белорусском народе, демонстрировать готовность Батьки противостоять Западу, который, собственно говоря, и организовал все эти беспорядки в Минске и других городах страны.

И ведь только-только Лукашенко нес ужасную пургу в отношении России и говорил, что никакой интеграции не случится, только-только арестовывал россиян по каким-то диким обвинениям, не разрешал строительство российских баз и закупал американскую нефть, обнимаясь с госсекретарем Помпео. А тут, надо же - снова брат. Которого Путин готов защищать в том числе и силой. Так, во всяком случае, говорит сам Лукашенко после беседы с Путиным.
Сам Путин при этом молчит, но про "вежливых людей" заговорила одна из главных спикеров Кремля Симоньян.
Лукашенко в критической ситуации. Он оказался колоссом на глиняных ногах, который не выстоит, если забастовки и митинги продолжатся. Поэтому обещать он Путину будет все, что угодно. Нет ничего такого, чтобы он сейчас для спасения ни обещал бы. Сразу после спада протестной волны Батька заговорит совсем другим языком, снова потребует денег и скидок, а потом лет пятьдесят станет строить Союзное государство.
Как ни странно, но Путин тоже в критической ситуации. Среди тех, кто сейчас валит Луку, нет ни одного очевидного пророссийского политика. Если свалят, то велика вероятность, что рулить новыми выборами будут Польша, Литва, Америка и Евросоюз. Со всеми вытекающими последствиями. Будет новый Ющенко, Порошенко, Зеленский и, кстати, не пристроен Саакашвили, которому ищут надежную должность. Путин такого допустить не может, но альтернативой может быть только ввод войск - самый нежелательный для нас сейчас сценарий.
Кроме всего прочего, Путин сейчас смотрит на Белоруссию, как в зеркало. Он, понятно, не Лукашенко, да и Россия - не Белоруссия. Но параллели просматриваются, если после "обнуления" будет еще пару сроков. Поэтому Владимиру Владимировичу хотелось бы проблему решить. Да и интеграция Белоруссии зачлась бы ему в карму. После интеграции Крыма был всплеск патриотизма, рейтинг Путина прыгнул вверх. Если тем или иным способом заберет Белоруссию (пусть это называется хоть Союзным государством, хоть чертом), огромная часть народа президента поддержит.
Вопрос в том, насколько поверил Путин Лукашенко, который сейчас стоит на коленях, и каких доказательств покаяния он потребует. Скоро мы это увидим в решениях Батьки. И сдается мне, что в любом случае, Владимир Владимирович постарается Александра Григорьевича заменить на другого политика. Лояльного и пророссийского. Может быть, не сию минуту, но - однозначно. Держать предателя за спиной он больше не станет.
Как заменят - через назначение на какой-то почетный, но пустой пост в России, через процедуру выборов, через упразднение поста, в связи с интеграцией - технические вопросы. Сложные, но технические.
Лукашенко больше рулить отношениями России и Белоруссии не будет. А Тихановская останется в Литве. Она там органично выглядит со своими призывами и истериками. Струсила, убежала - лидеры так себя не ведут.
Я вот только думаю, кого поставят оперативным "решальщиком" по Белоруссии? Неужели снова Суркова?
Фото: Радио "Свобода"
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments