Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Запасов - 600 миллиардов долларов. Почему же никто не танцует от счастья?

Правительственные СМИ объявили мне о том, что золото-валютные запасы страны превысили 600 миллиардов долларов. И о том, что я должен этим фантастически высоким показателем радоваться. Потому что растет мощь моей державы, а значит, вроде бы, и моя. Но я почему-то не радуюсь и не вижу особой радости у таких же, как я, простых людей. Видимо, потому что не понимаю, в чем, собственно говоря, состоит смысл радости, которую в меня пытаются вдуть.

В кризис 1998-го года у страны было меньше 20 миллиардов долларов валютных запасов, а сейчас в тридцать раз больше. Рубль тогда упал раза в четыре, а сейчас падает на проценты. Инфляция составляла многие десятки процентов в год, а сейчас - единицы процентов, но радоваться абсолютно нечему. Потому что запасы эти не доставляют стране никакого облегчения.
Вот чахнет на златом Кощей в юбке - председатель Центрального банка Набиуллина. Денег уйма, их веером раздают всем братьям - от Белоруссии до Сирии, причем, заранее зная, что деньги заемщики никогда не вернут. На деньги, которые никогда не вернут, выстроили массу объектов, строят атомные электростанции и много чего еще, самолетами таскают гуманитарную помощь. Но россияне денег этих не видят в любом варианте. Ибо, получается, они не братья. Не братский своему государству народ.
Совершенно непонятно, зачем Родина копит чудовищные суммы, если её национальная валюта обесценивается, заодно повышая цены на весь импорт - от одежды до лекарств? И сколько еще она будет копить этих денег, вынимая их из экономики - это никто не знает тоже. Такое впечатление, что не знает и Кремль вместе с Набиуллиной. Накопление запасов превратилось то ли в хобби, то ли в самоцель. И даже в самую трудную минуту, когда коронавирус прикрыл огромную часть малого бизнеса, кубышку не распечатали, чтобы помочь людям. Ничего подобного - продолжили копить.
такое впечатление, что нет такого обстоятельства, которое помешает ЦБ продолжать собирать деньги и золото в сундуки и мешки. Хотя вообще-то на малую толику от этой суммы можно что-то полезное построить. То же метро в моем родном Екатеринбурге, на которое у Родины денег нет.
Строительство метро или какого-то другого нужного объекта обеспечит работой тысячи людей, которые на зарплату что-то купят из того, что произведено другими тысячами людей. Все они заплатят налоги, и завертится экономическое колесо. Но нет - все в сундук, в колготки, за лифчик.
Стало модно гордиться тем, что народу не принадлежит, хотя и принадлежит народу. Золотом и долларами в Центральном банке. Такая игра - кто будет гордиться лучше и громче. Всем, кто почему-то не гордится, говорят о том, что они экономически безграмотны. Может быть, ведь муж Набиуллиной - ректор Высшей школы экономики - кому, как ни им знать про то, где нужно хранить деньги.
Я действительно недопонимаю того, что происходит. И полагаю, что я такой непонимающий - не один. Не может же быть страна богатой, а народ бедным. И потом, если разделить 600 миллиардов долларов на 150 миллионов человек населения, то получится почти по триста тысяч рублей на нос. Включая детей и стариков.
Впрочем, о чем это я, в самом деле...
Tags: деньги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments