Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Небо в клеточку - это несовременно

Либеральные реформы достигли своего и в вопросе назначения наказаний за уголовные преступления. Больше 70 процентов таких наказаний - альтернативные, то есть не связанные с отбыванием наказания в тюрьмах и колониях. И впервые в новейшей российской истории сидельцев стало меньше 500 тысяч. Если раньше существовала шутка о том, что СССР - страна, где половина сидит, а другая половина их охраняет, то теперь все обстоит совершенно иначе.
С одной стороны нужно, наверное радоваться такой доброте российских судов, с другой - опасаться. Потому что зэков становится меньше, а преступлений меньше не становится. Часто даже за весьма серьезные преступления виновные получают символические наказания, наказания с отсрочкой исполнения и так далее. Тот же Ефремов, например, вполне законно может получить условный срок.
Хорошо это или плохо - вопрос интересный. смотря что поставить во главу угла. Если защиту личности потерпевших, то плохо, если свободу личности виновного - хорошо.
Такое впечатление, что мы снова наступаем на те грабли, по которым однажды уже ходили...

В материале "Известий":

ФСИН сообщила о рекордно низком числе заключенных в России

Количество заключенных в колониях и СИЗО в России достигло рекордно низкого значения и впервые стало меньше 500 тыс. Об этом заявили ТАСС в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в четверг, 13 августа.
«Сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 496 791 человек. Речь идет как о гражданах, содержащихся в СИЗО по подозрению в совершении преступлений, так и осужденных к наказанию в исправительных колониях», — сказали во ФСИН.
При этом в колониях находятся 391 614 осужденных. В начале 2019 года там было не менее 463 тыс. человек.
Во ФСИН отметили, что в последние годы в России наблюдается тенденция стабильного снижения лиц, которые содержатся в местах лишения свободы. Тенденцию связывают с широким применением альтернативных наказаний без лишения свободы и в целом с либерализацией уголовно-исполнительной политики. Последние несколько лет доля наказаний, альтернативных лишению свободы, составляет более 70% от общего количества судебных решений по уголовным делам.
За пять лет на треть сократилось число осужденных в колониях, имеющих две, три и более судимостей. ФСИН отмечает и положительную динамику в отношении впервые осужденных — за пять лет в исправительные колонии попали на 26% меньше граждан, осужденных
Далее: https://iz.ru/1047734/2020-08-13/fsin-soobshchila-o-rekordno-nizkom-chisle-zakliuchennykh-v-rossii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Tags: закон, криминал, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment