Отличилась уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Которая призвала ввести уроки по подготовке к ведению семейного хозяйства и к семейной жизни: «Мое предложение к уполномоченным по правам человека, по правам ребенка: нужно педалировать, чтобы в образовательном учреждении был курс, который готовит детей к семейной жизни в разных направлениях. Я очень любила в свое время курс домоводства, когда мы менялись мальчики с девочками, мальчики учились домашнему хозяйству».
Домоводство в школах когда-то действительно было. Помню, как учили натягивать порванный носок на лампочку, чтобы заштопать дыру. И как изучали шов "иголка вперед" - помню тоже. Очень ценные знания, между прочим. Особенно в период чулочно-носочного изобилия. Давайте еще учить на уроках навыкам ручной стирки трусов - актуальная тема в некоторых сложных жизненных обстоятельствах. Почему бы не научить в школе правильной глажке рубашки, а в университете - пиджака? Полезно и очень продвинет наше среднее и высшее образование.
Мне интересно, неужели кто-то всерьез верит, что если научить школьников варить борщ, то семьи от этого станут крепче? Если так, то получается, что современные семьи сильны борщом, а слабы его отсутствием. И женщины должны стоять у плиты, чтобы их семейная лодка не разбилась о быт. Вам это ничего не напоминает?
В стране две трети браков заканчиваются разводами, две трети детей воспитываются в "однополых" семьях - если научить правильно пылесосить квартиру, то счастья станет больше, а "однополых" семей - меньше?
И вообще, можно ли научить семейной жизни в ситуации, когда огромное большинство мальчиков и девочек понятия не имеют, как мама взаимодействует с папой. Поскольку пап у них обычно нет.
Одно время пытались внедрять в школе половое воспитание. От этого внедрения стало больше счастливых? Стало меньше брошенных детей? Вряд ли? Теперь половое воспитание не преподают. Видимо, потому, что к старшим классам иные школьники могут преподать мастер-классы иным училкам. И это в полностью воцерковленной стране, где духовные скрепы стали стержнем общественной жизни. Церковь с мечетью, кстати, требуют добрачного целомудрия, а если целомудрие, то зачем половое воспитание?
Удивительно, что уроков семейной жизни требуют в школе, хотя брачный возраст вообще-то наступает уже в вузовском возрасте и все больше и больше от школы отодвигается.
Как вообще может выглядеть программа курса "Семейная жизнь". Урок по организации семейного досуга, урок по организации семейного чаепития, урок по распорядку семейного дня? Один учебник по этому замечательному предмету написала монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина). Из того самого монастыря, где фактическим руководителем является извергнутый из сана схимонах Сергий. Учебник даже обещали рассмотреть к внедрению в массы, но процесс почему-то заглох. А жаль, было бы интересно почитать. Монахиня о семейной жизни - уже интересно и занимательно...
Фото: twitter.com
Journal information