Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Category:

Вузы с 1 сентября - очно и в масках

Начинают проясняться подробности организации начала учебного года в вузах. Просто бальзам на душу - министр науки и высшего образования Валерий Фальков на совещании у президента заявил о том, что «В абсолютном большинстве вузов планируем начать (работу) 1 сентября в традиционном формате. Конечно, при соблюдении мер санитарной безопасности».

Думаю, что преподаватели обрадуются и студенты в этой радости будут с профессорами и доцентами солидарны. Потому что учиться, видя друг друга через ZOOM-вский формат - это не лучший вариант обучения, что бы там ни говорили поклонники "онлайна". особенно это касается гуманитарных факультетов, где учеба носит "личностный" характер и многое передается от преподавателя студенту в общении. Взять, например, мой журфак. Здесь масса мастер-классов, масса практических занятий, да и вообще, преподаватель не возвышается над студентом, а работает с ним как с младшим коллегой.
Наверное представителей точных наук и уважаемых "технарей" можно образовывать через сеть, но с культурологами, искусствоведами, журналистами, историками, философами и так далее - это больше иллюзия преподавания, чем реальное обучение.
Первое время, когда университет ушел в карантин, я больше полагался на выкладку на учебную платформу видеопрезентаций лекций и дополнительных материалов, но почти сразу студенты попросили в "Вконтакте" личного общения. И были правы. Со всеми огрехами Zoom, все равно лучше видеть лица и быть в визуальном контакте. Так хотя бы можно передать какие-то эмоции, без которых лекции - не лекции, а монотонное действо, никого не впечатляющее и к знаниям не побуждающее.
Интересно, что студентов "онлайн" разделил на две большие группы. Тех, кто искренне огорчился и хотел контактировать с преподавателем больше, и тех, кто использовал карантин для того, чтобы отдохнуть. Первых оказалось меньше, я четко ощутил это, когда стал принимать контрольные работы, вторых - больше. То есть, "онлайн" увеличивает недисциплинированность, никакие "прокторинги" её не обеспечат, прокторинг легко обойти, я сам его несколько раз обходил, когда повышал квалификацию на электронных курсах.
Впрочем, цифровые курсы можно и нужно иметь в запасе - вирус показал, как это важно. То есть, учим очно, но готовы перейти на дистант. Теперь мы это понимаем и новый вирус врасплох нас не застанет.
Кстати, с 1 сентября масочный режим в вузах станет обязательным. Но для читающих лекции преподавателей сделают исключение. Из слов министра я понял это именно так...
Фото с сайта susu.ru
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У меня зазвонил телефон...

    Сегодня мне написал "Виктор Шкулёв". Тот "самый", который контролирует с десяток газет и журналов, а также сеть городских…

  • Бодипозитив у нас больше не пройдет?

    "Идеологию бодипозитива необходимо признать нежелательной на территории России, так как она пропагандирует нездоровый образ жизни. Такое…

  • Сто домашних горшков

    "В правоохранительных органах уточнили ТАСС, что Крупский, по версии следствия, будучи начальником отдела министерства агропромышленного…

  • Ни рыба, ни мясо...

    "Специалистами Россельхознадзора выявлено более 500 тонн рыбных консервов на полках магазинов в Свердловской области. Производители…

  • "Цена на молоко и не только на молоко, будет расти в соответствии с темпами инфляции..."

    "Глава региона Евгений Куйвашев прокомментировал ситуацию с ростом цен на молоко. По данным Свердловскстата, в начале прошлого года, 9 января,…

  • ЦБ назвал идею "заморозки" вкладов абсурдной

    "Банк России назвал абсурдной идею заморозки вкладов, предупреждая, что такой шаг может нарушить финансовую стабильность страны... ...Если…

  • Женщины зарабатывают меньше мужчин

    "Согласно данным Росстата, средняя начисленная заработная плата женщин в 2023 году составила 61,1 тыс. рублей, в то время как мужчины получали…

  • Переживания по вилле

    "Российский певец и актер Алексей Воробьев эвакуировался из своей виллы в Лос-Анджелесе из-за мощных лесных пожаров, обрушившихся на штат…

  • Про фермера, корову и СМИ

    "Фермер из Бразилии пытался изнасиловать корову и умер" (МК - заголовок) Больше ада, господа, активно и настойчиво пробивайте дно! И…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment