Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Судья Хахалева как образ российского правосудия

С Хахалевой, устроившей свадьбу своей дочери за миллионы долларов, кстати, далеко еще не все ясно. После письма президенту она обратилась по поводу своего увольнения в Верховный суд, так что не исключено, что многое впереди. Если уж увольняли её три года, то эпопея с обжалованиями вполне может продлиться на десятилетие. Речь все-таки идет о квалифицированном юристе, пусть и странным образом обучавшимся в сухумском филиале Тбилисского государственного университета. Писать исковые заявления она, во всяком случае, умеет.
Уволили Хахалеву за прогулы - оцените изящество решения. Потому что ничего другого ей предъявить не смогли. Или не захотели предъявить. По некоторым деликатным обстоятельствам.
Тут вопрос в принципе. Почему система устроена так, что часто не может поставить барьер людям, от которых просто дует ветер коррупции? Как вообще осуществляется подготовка и выбор судейских кадров на самые высокие должности. И если на Западе не признают решений российских судов, не считают их квалифицированными и независимыми, то нет ли в этом справедливой оценки?
Между прочим, судебная власть - одна из трех властей в России. Мы не о бирюльках говорим, а об очень важном...


В спорном материале "Новой газеты":

Гражданская смерть
Что означает имя судьи Хахалевой в истории российской коррупции

В марте 2018 года группа членов СПЧ выезжала в Краснодарский край, и я не помню в других регионах таких толп, рвущихся попасть на прием, чтобы показать толстые, за годы собранные папки документов. Чаще всего это были фермеры, обманутые с земельными наделами или участками, а в папках были многочисленные и всякий раз неутешительные для них решения судебных инстанций.
На заключительном совещании с участием губернатора речь тоже зашла о судьях, и возглавлявший тогда СПЧ Михаил Федотов в свойственной ему манере пошутил: «Что же, нам суды вообще распустить?» Что началось в зале!.. Набившиеся в него труженики села повскакали и стали кричать:
«Да! Распустить! Разогнать! Лучше наймем решал!»
В их рассказах мелькала одна и та же судья — Елена Хахалева. Сейчас многострадальные фермеры ликуют — свершилось! Спустя два года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) управилась-таки, лишив Хахалеву статуса судьи «за прогулы». Ну, хоть так...
Между тем никто из этих фермеров и даже из тех, кто много про нее написал, живьем эту Хахалеву, по-моему, никогда не видел. В судебных заседаниях, как мы только что узнали из протокола ВККС, она участвовала нечасто, подпись свою под решениями не ставила и даже на ВККС по болезни не приехала, прислав адвоката. Имя Хахалевой стало таким же мемом, как Басманный суд, но случайно или закономерно оказалась она в глазах всей страны олицетворением судейской коррупции?
Далее: https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/15/86285-grazhdanskaya-smert?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Судья Хахалева. Фото из архива / Новая газета
Tags: закон, коррупция, криминал, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments