Другое дело, что все, карьере бывшего председателя колхоза все равно пришел конец. Месяц или год, но закат начался, Лука уже не поднимется. Москва не простит выходки с "вагнеровцами", Запад никогда не примет после побоища, которое учинено в Минске. Разве что Киев, но это не та сила, которая батьке поможет всерьез. Киевским бы самим ночь простоять да день продержаться. Денег там нет, а без денег нет и шансов.
Так или иначе, но Путин перейдет к медленному удавлению ослабевшего Лукашенко в своих объятиях и к подготовке к его замене. Второй Зеленский или Порошенко Путину в Минске не нужен.
Я вот думаю, куда они его денут? В Ростов к Януковичу нельзя. Куда-нибудь поглубже. В Волгоград, например. Там можно будет размышлять про Сталина, нести антисемитскую пургу и выть на Луну. Никто не услышит...
В материале "Коммерсанта":
«О будущем без Лукашенко Москве надо думать уже сейчас»
Максим Юсин — о том, какую позицию должна занять Москва в отношении событий в Белоруссии

На официальном, протокольном уровне все вроде бы ясно: в понедельник Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, при этом он стал вторым иностранным лидером, который это сделал, сознательно или случайно уступив первенство китайскому руководителю Си Цзиньпину.
То, что такое развитие событий неизбежно, стало ясно в конце прошлой недели, когда после долгой паузы в общении Владимир Путин позвонил белорусскому коллеге и обсудил с ним задержание в Минске россиян, представленных как бойцов ЧВК «Вагнер». Версия о провокации украинских спецслужб оказалась удобной для всех, позволяя и Москве, и Минску сохранить лицо и снизить напряженность в двусторонних отношениях, которая накануне выборов буквально зашкаливала.
Однако ни звонок Путина, ни его поздравления не должны создавать иллюзий. Кремль готов мириться с Лукашенко как с наименьшим злом, но при этом прекрасно понимает, насколько непредсказуемого, коварного, а порой и вероломного партнера имеет в его лице.
Угрозы выдать в Киев задержанных россиян, многие из которых воевали в Донбассе, не забудут ни в Кремле, ни (особенно) в лево-патриотических кругах российского общества, для которых Лукашенко был чуть ли не кумиром, а созданная им политическая и экономическая модель — примером для подражания.
Президентские выборы и то, что им предшествовало, принципиально изменили ситуацию.
И здесь я бы выделил несколько моментов.
Далее: https://www.kommersant.ru/doc/4450188?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: Василий Федосенко / Reuters / РБК
Journal information