Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Была ли при Сталине большая русская литература?

На мой взгляд, даже более чем. Да, наверное, некоторые "классовые" нюансы того же "Гиперболоида инженера Гарина" или "Продавца воздуха" выглядят сегодня несколько наивными, но стареют, в принципе, любые идеологические концепты. А вообще, галерея образов, созданных Ильфом и Петровым, вряд ли уступает галерее образов классика русской литературы Гоголя, а герои Шолохова достойны осмысления и анализа и сегодня.
Можно сколько угодно говорить о барских замашках "красного графа" Алексея Толстого, но его романы шедевральны, читать их и сегодня большое удовольствие.
Строго говоря, величие постреволюционной русской литературы было заложено как раз во время сталинизма, а насчет того, что дала русской литературе постсоветская свобода - вопрос довольно спорный. Шолоховых и Толстых у нас появилось как-то не очень много...


В материале Дзен-блога "Размышления об истории земных цивилизаций":

Были ли в СССР при Сталине писатели мирового уровня?

Почему-то считается, что при Сталине в СССР существовала только «коммунистическая» литература. Но почему-то забывают, что в те времена в нашем Отечестве появились десятки и даже сотни писателей мирового уровня, произведения которых очень популярны и сегодня, и не только у нас, но и во всем мире
При Сталине в СССР создавались и издавались книги мирового уровня, причем массово
Хорошо известна хрестоматийная фраза Сталина кому-то в ответ на жалобу, что в СССР писатели плохие. «Других писателей для вас у меня нет» - сказал вождь народов. Неясно достоверно, кому именно эта фраза адресовалась, и произносил ли ее Сталин на самом деле вообще, но одно точно – у Сталина были писатели, причем мирового уровня, причем очень и очень много.
Этими писателями СССР мог бы гордиться в полной мере, потому что они в то «страшное диктаторское время» писали произведения, и сегодня считающиеся классикой, и не только в России, но и в мире.
При этом я не буду вспоминать писателей, которые откровенно подстраивались под тогдашнюю коммунистическую идеологию, таких, как Шолохов, Бабель, Эренбург и прочие подобные.
Я хочу перечислить только тех, кто создал произведения, которые были вне идеологии, и при этом они их издавали в СССР массовыми тиражами и неплохо жили при этом, то есть были любимы и партией, и Сталиным, несмотря на несоответствие их произведений теме «строительства коммунизма». Конечно, кое-какие следы «большевизма» в этих книгах можно встретить, но совершенно незначительные, а часто их вообще не было, особенно в исторических романах.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/istorikus/byli-li-v-sssr-pri-staline-pisateli-mirovogo-urovnia-davaite-rassmotrim-hotia-by-samyh-izvestnyh-5f2a8cd61b884e440d6a5cd8
Tags: история, литература, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments