В этом смысле очень символично, что роль Михаила Сергеевича в новом фильме с названием "Рейкьявик" сыграет именно Кристофер Вальц, блестяще воплотивший образ гестаповца и изменника в тарантиновских "Бесславных ублюдках". Лучшей ассоциации не придумать, и зрители это, разумеется, оценят.
Речь в киноленте пойдет о памятных событиях 1986-го года, когда Горбачев и Рейган провели переговоры ровно на географической середине между Москвой и Вашингтоном - в исландской столице. После этих переговоров американский президент, киноактер по специальности, стал великим, а Горбачев получил кличку Горби, с которой и уйдет на Новодевичье кладбище.
13 октября 1986 стало отправной точкой, от которой начался путь, лишивший СССР статуса сверхдержавы, а потом и вовсе приведший к развалу огромной державы и сваливанию ее к статусу страны третьего мира. Уничтожение на посмешище всему земному шару шахт стратегических ракет, позорный договор о бессрочном взаимном отказе от ракет средней дальности, по которому Советский Союз в практически одностороннем порядке лишил себя целого класса оружия, наводившего ужас на Европу, вывод войск из Германии, Чехословакии, Венгрии, Польши - все это логическим следствием той встречи на холодном острове.
Встречи, которой Горбачев до сих пор гордится, пытаясь время от времени, как старый таракан, выползать на политическую арену, стряхнув нафталин со знаменитой пятнистой лысины, и за которую его ненавидит подавляющее большинство населения страны. После Рейкьявика Михаила Сергеевича постиг странный политический феномен - он стал обожаем везде, кроме собственной страны.
Потом Горбачев рекламировал пиццу и много чего еще, издавал оппозиционную газету, занимался всякой трескучей ерундой, абсолютно никому не нужный.
"Рейкьявик"... Думаю, нужно обязательно посмотреть. И показать детям. Так продавалась Родина. Даже не в розницу - оптом...
Journal information