Занятно то, что плохо снимают как малобюджетные фильмы, так и высокобюджетные. Вот "Цитадель" от оскароносного Никиты Михалкова провалилась в прокате с треском. Хотя денег туда вбухано было немало. Выходит, что определяют все-таки не деньги.
При этом наши пацаны с огромным удовольствием смотрят американские боевики, хотя, казалось бы, где они, а где Америка.
Если это сбой, то явно системный. Или уже развал самой системы кинопроизводства, её фрагментация.
И еще мне кажется, что когда-то у нас снимали для людей, а сейчас сразу для "оскаров". А это очень разные подходы. Потому что простые зрители хотят величия своей страны, а те, кто дают "оскары", её унижения...
В спорной публикации Дзен-блога "Правое полушарие интроверта":
Почему современное русское кино о войне такое плохое?

Великая Отечественная война – одна из самых важных тем в нашей культуре, однако российские режиссеры почти не радуют нас военными фильмами, которые бы в равной степени нравились как зрителям, так и критикам. Особенно это бросается в глаза при сравнении с советским кино, которое было оценено не только внутри страны, но и мировой общественностью.
Так в чем проблема наших фильмов о Великой войне?
Советское кино
Конечно, помимо великолепных «Иди и смотри», «Летят журавли», «Иваново детство», «20 дней без войны», «Иди и смотри» и других шедевров, снималось множество проходных картин, о которых никто сейчас не вспоминает. Это нормальный процесс, который присущ любому искусству.
В СССР не сразу появилось великое военное кино. В 40-е гг. снималось немало совершенно конъюнктурного кино: например, знаменитый фильм Чиаурели «Падение Берлина». Двухсерийная эпопея заканчивается тем, что после водружения флага над Рейхстагом рядом с ним приземляется самолет, из которого выходит Сталин в белоснежном костюме.
И только в 50-е и 60-е гг. кино смещает акцент с идеи подвига любой ценой и восхваления вождя на непростую судьбу человека, попавшего в горнило войны. Попытка остаться человеком даже в такое сложное время, обыденность ужасов войны – именно эти идеи становятся фундаментом советского военного кино.
Например, по сюжету «Иванова детства» детство 12-летнего Ивана закончилось после того, как его семью убивают нацисты. Одержимый яростью, он становится разведчиком. Только в снах он возвращается в детство, и оттого тем сильнее контраст между военными буднями и воспоминаниями о прошлом.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/artforintrovert/pochemu-sovremennoe-russkoe-kino-o-voine-takoe-plohoe-5f199a906d89d83ccbb26969
Кадр из фильма "А зори здесь тихие". 1972 год.
Journal information