Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Как Шойгу свою армию в "наперстки" обыграл

Пока еще не прояснились все детали, но смысл ясен полностью. Родина нагло кинула свою армию на деньги и министр обороны, судя по всему, возглавил этот изящный процесс.
Вооруженные Силы, где в последний раз поднимали денежное содержание в 2014-м году, а потом только индексировали на явно уступающие инфляции проценты, ожидали чуда. Чудо они и получили. Оклады поднимаются от 100 до 120 процентов. Но только по должности и только трем категориям военнослужащих - ракетчикам, летчикам и морякам. Всего осчастливлено 45 тысяч солдат, прапорщиков и офицеров из примерно 900 тысяч личного состава. Остальным предложено сосать лапу. Или сапоги.


Но это еще не все. Повышение оформляется в виде надбавки, которая будет отдаваться конкретным приказом командира части. На пенсии она никак не скажется. Пока военный служит - получает, изменились обстоятельства - теряет навсегда. Таким образом повышение никак не добавит оптимизма пенсионерам, которые не получат от этого ничего, кроме ободряющих слов президента на следующем параде Победы.
И теперь начинается самое интересное. Армия раскалывается на "белую", которая получит надбавку, и черную - которая её не получит. Ракетчик, стало быть, получит, а его собрат артиллерист - нет. Моряк получит, а танкист - нет. И армия после всех эти занятных эволюций останется, разумеется, единой и сплоченной.
Кроме того, как и всякая надбавка, эта тоже будет не постоянной, а периодической, то есть, назначаться приказом каждый период времени заново. Обычно - на год. Практика показывает, что подобная методика открывает огромное поле для коррупции - понравился, значит, будешь получать, не понравился - повод не подать в приказ найдется.
Нечто подобное Родина уже проделывала с армией в 90-е, и тогда все это вылилось в огромные поборы с "получающих". С которых постоянно просили "скинуться" на общественные нужды. Те, кто не скидывались, с надбавками прощались.
К чему вся эта "наперсточная" инициатива приведет? К двум важным последствиям. К потере министром обороны Шойгу авторитета, который и так уже начал серьезно в армии пошатываться. К продолжению оттока из армии молодого офицерства, например, из Сухопутных войск, где надбавок не будет, а получка лейтенанта становится понемногу символической.
Уже и без того, Вооруженные Силы испытывают огромные проблемы с выпускниками ввузов, которые, получив качественное и бесплатное высшее образование, отказываются служить и правдами-неправдами добиваются увольнения. Продолжение последует незамедлительно...
А вообще, браво, министр Шойгу! Спасибо, Родина, ты как всегда щедра к своим солдатам...
Фото: «РИА Новости»
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments