«У нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и преумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — буквально сказал менеджер.
Профессионал констатировал то, что уже становится понятным всем. Резко снижая ставку рефинансирования, Банк России обесценивает российские деньги вообще и рублевые накопления граждан в частности. Иными словами, он приступает к мягкому отъему денег у населения через инфляцию. Одновременно понемногу гасятся все рублевые обязательства российского правительства, в том числе пенсии, пособия и так далее. Их индексация не будет успевать за разгоняющейся инфляцией.
Далекие от экономических расчетов пенсы этого не почувствуют и продолжат благодарить президента Путина и родное правительство за то, что им пенсии каждый год понемногу растут. На самом деле пенсии будут расти только номинально, а в реальном исчислении доходы пенсионеров и тех, кто так или иначе связан с бюджетом, упадут.
Два дня назад удар нанесен и по пенсиям силовиков. Министр обороны ввел для действующих военных дополнительную надбавку. Не повышая, собственно говоря, размер денежного содержания. Надбавки не отражаются на пенсиях - в этом замысел нововведения.
Родина плавно снижает уровень жизни населения, одновременно, заговаривая народу зубы тем, что делает это для насыщения экономики деньгами и стимулирования роста. Но рост, если и будет, то случится совсем не скоро, а люди станут беднее уже завтра.
Владельцев депозитов, то есть успешный класс, выталкивают на рисковый рынок ценных бумаг. Чтобы поддержать крайне низко стоящие акции большинства российских предприятий. Здесь, возможно, и вправду можно будет заработать, но инвестиции - незащищенный сегмент, так что большинство инвесторов, желающих получить доход, на деле - проиграют.
Вся надежда на телевизор. Который вдует стране. Оптимизм...
https://zen.yandex.ru/media
Journal information