Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Вклады в банке полностью теряют смысл

Заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников заявил о том, что в скором времени банковские депозиты полностью потеряют экономический смысл. Ситуация с ними вернется в середину 90-х годов прошлого века, когда ставки были ниже уровня реальной инфляции.

«У нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и преумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — буквально сказал менеджер.
Профессионал констатировал то, что уже становится понятным всем. Резко снижая ставку рефинансирования, Банк России обесценивает российские деньги вообще и рублевые накопления граждан в частности. Иными словами, он приступает к мягкому отъему денег у населения через инфляцию. Одновременно понемногу гасятся все рублевые обязательства российского правительства, в том числе пенсии, пособия и так далее. Их индексация не будет успевать за разгоняющейся инфляцией.
Далекие от экономических расчетов пенсы этого не почувствуют и продолжат благодарить президента Путина и родное правительство за то, что им пенсии каждый год понемногу растут. На самом деле пенсии будут расти только номинально, а в реальном исчислении доходы пенсионеров и тех, кто так или иначе связан с бюджетом, упадут.
Два дня назад удар нанесен и по пенсиям силовиков. Министр обороны ввел для действующих военных дополнительную надбавку. Не повышая, собственно говоря, размер денежного содержания. Надбавки не отражаются на пенсиях - в этом замысел нововведения.
Родина плавно снижает уровень жизни населения, одновременно, заговаривая народу зубы тем, что делает это для насыщения экономики деньгами и стимулирования роста. Но рост, если и будет, то случится совсем не скоро, а люди станут беднее уже завтра.
Владельцев депозитов, то есть успешный класс, выталкивают на рисковый рынок ценных бумаг. Чтобы поддержать крайне низко стоящие акции большинства российских предприятий. Здесь, возможно, и вправду можно будет заработать, но инвестиции - незащищенный сегмент, так что большинство инвесторов, желающих получить доход, на деле - проиграют.
Вся надежда на телевизор. Который вдует стране. Оптимизм...
https://zen.yandex.ru/media
Tags: деньги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments