Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Можно ли было спасти Александра Блока?

Я один из тех, кто приносил цветы на могилу поэта на Литераторских мостках Волкова кладбища в Питере и слушал там поэтов, читавших для сотен собравшихся в день рождения рыцаря Прекрасной дамы. Для меня автор "Двенадцати" не просто великий русский поэт, а поэт-пророк, которому было дано видеть мир так, как не видит его никто. Ранняя смерть Блока - огромная потеря для русской и мировой литературы, в ней много мистического, как и в его стихах. Хотя, возможно, все-таки, что все было трагически просто.

Во всяком случае, так утверждает автор Дзен-блога "Личное мнение о людях и событиях":

Можно ли было спасти Александра Блока?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Здесь расскажу о последних месяцах жизни великого поэта Александра Блока, умершего в возрасте всего 40 лет. Можно ли было избежать этого? Его ранний уход поразил современников, тем более, что он был довольно внезапным. Еще пару месяцев назад Блока видели на заседаниях "Всемирной литературы", он выступал перед поклонниками своего творчества, общался с разными людьми. И вот - такая печальная весть...
В своем дневнике Корней Чуковский написал о своих чувствах по этому поводу. Он в это время находился в Пскове, весть поразила его в самое сердце, и он неутешно плакал всю дорогу до Петрограда.
Образ Блока достаточно широко отражен в искусстве, в том числе в современном. Нынешние художники, разумеется, изображают поэта прежде всего в контексте его поэзии, вот, например, Маргарита Сюрина. А П. Игнатьев изобразил поэта явно в связи с его поэмой "Двенадцать". Илья же Глазунов показал Блока рядом с Незнакомкой.
Из портретных отражений облика Блока, данных современниками, наиболее известен прекрасный рисунок Константина Сомова. Этот портрет был сделан в 1907 году, Блоку было тогда 27 лет, но он выглядит старше. Поэту этот портрет совсем не понравился, он признавал, что художник показал в нем те черты, которые он сам не хотел бы демонстрировать. Но зато мы, зрители, глядя на его лицо, как будто проникаем в самую его душу.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/lichop/mojno-li-bylo-spasti-aleksandra-bloka-5ee31e5beac47909f547d51a
Илья Глазунов "Поэт А. Блок и Незнакомка"
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments