Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Я один из тех, кто приносил цветы на могилу поэта на Литераторских мостках Волкова кладбища в Питере и слушал там поэтов, читавших для сотен собравшихся в день рождения рыцаря Прекрасной дамы. Для меня автор "Двенадцати" не просто великий русский поэт, а поэт-пророк, которому было дано видеть мир так, как не видит его никто. Ранняя смерть Блока - огромная потеря для русской и мировой литературы, в ней много мистического, как и в его стихах. Хотя, возможно, все-таки, что все было трагически просто.

Во всяком случае, так утверждает автор Дзен-блога "Личное мнение о людях и событиях":

Можно ли было спасти Александра Блока?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Здесь расскажу о последних месяцах жизни великого поэта Александра Блока, умершего в возрасте всего 40 лет. Можно ли было избежать этого? Его ранний уход поразил современников, тем более, что он был довольно внезапным. Еще пару месяцев назад Блока видели на заседаниях "Всемирной литературы", он выступал перед поклонниками своего творчества, общался с разными людьми. И вот - такая печальная весть...
В своем дневнике Корней Чуковский написал о своих чувствах по этому поводу. Он в это время находился в Пскове, весть поразила его в самое сердце, и он неутешно плакал всю дорогу до Петрограда.
Образ Блока достаточно широко отражен в искусстве, в том числе в современном. Нынешние художники, разумеется, изображают поэта прежде всего в контексте его поэзии, вот, например, Маргарита Сюрина. А П. Игнатьев изобразил поэта явно в связи с его поэмой "Двенадцать". Илья же Глазунов показал Блока рядом с Незнакомкой.
Из портретных отражений облика Блока, данных современниками, наиболее известен прекрасный рисунок Константина Сомова. Этот портрет был сделан в 1907 году, Блоку было тогда 27 лет, но он выглядит старше. Поэту этот портрет совсем не понравился, он признавал, что художник показал в нем те черты, которые он сам не хотел бы демонстрировать. Но зато мы, зрители, глядя на его лицо, как будто проникаем в самую его душу.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/lichop/mojno-li-bylo-spasti-aleksandra-bloka-5ee31e5beac47909f547d51a
Илья Глазунов "Поэт А. Блок и Незнакомка"

Recent Posts from This Journal

  • Шендеровича* понесло

    Признанный в России иностранным агентом Шендерович* наговорил пранкерам сразу на несколько уголовных статей. Самые мерзкие из его высказываний…

  • Слитые данные...

    Я не очень понимаю смысл законодательства о персональных данных, если только за 2023-й из банков и финансовых организаций слиты персональные данные…

  • О самозапрете на кредиты

    Дума начала принимать закон о "самозапрете" на кредиты. И вроде бы правильно, но есть вопросы. Во-первых, почему с 2025 года? Почему не с нынешнего?…

  • "... С высоким уровнем квалификации"

    Путин заявил о том, что на рынке труда не хватает 2,5 миллиона человек. А также говорил о том, что "наши миграционные службы должны быть…

  • Предатель Кузьминов убит? Ждем подтверждения

    Вроде бы Максима Кузьминова, который летом 2023 года перегнал военно-транспортный вертолет на Украину, нашли мертвым в Испании. 5 или шесть…

  • Об "индексе пельменей"

    Оказывается, в Самарской области можно найти в продаже упаковку пельменей за 72 рубля... Дай бог здоровья тем, кто такие пельмени покупает и ест. Я…

  • Президент, Рюрик и "норманская теория"

    Путин продолжил говорить о российской истории и высказался по так называемой "норманской теории", согласно которой приглашение варяга Рюрика на…

  • Теперь и Абхазия...

    МИД предупредил россиян о рисках посещения Абхазии. Это произошло после того, как в республике выпустили из тюрьмы уголовника, изнасиловавшего и…

  • Православная Греция легализовала гей-браки?

    Еще один пример того, как политика продавливает религию. Мы-то точно знаем, что греки - братский народ. Братья, правда, так себе, постоянно передают…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 4th, 2020 08:01 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
unlimmobile
Aug. 4th, 2020 08:39 pm (UTC)


Где-то я уже это видел )))
livejournal
Aug. 4th, 2020 09:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Comments

Powered by LiveJournal.com