Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Астахов заступился за хиджабы

На Ставрополье разгорелся скандал относительно мусульманских хиджабов, в которых пять девочек из семей, исповедующих ислам, решили прийти в школу в Кара-Тюбе. Однако, с 3 октября директор отказала им в посещении школы, требуя снять хиджабы, как не соответствующие Правилам школы. В этих Правилах, в частности, сказано, что "внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали". Является ли хиджаб вызывающей деталью - это вопрос, который в скором времени грозит стать юридическим - родители девочек подали в суд.
В Кара-Тюбе живут около трех тысяч мусульман и здешний муфтий занял компромиссную позицию, предложив родителям заменить хиджабы косынками и закрыть тему. Однако, обе стороны конфликта на косынки категорически не соглашаются. Уже последовали соответствующие обращения к главе района, прокурору, губернатору.
Хиджабы неожиданно поддержал Уполномоченный по правам ребенка П.Астахов, который заявил, что не видит в хиджабах ничего страшного.
Страшного, возможно, действительно пока ничего и нет, если бы не обозначающаяся тенденция. Нет никаких гарантий, что в скором времени родители-мусульмане не потребуют, например, раздельного обучения мальчиков и девочек. А потом разрешения для своих отпрысков делать намаз пять раз в учебный день. Ну, и так далее. Интересно, увидит ли тогда что-то страшное господин Астахов, который, кажется, проводит большую часть своего времени в защите финско-суданских детей от произвола Финляндской ювенальной юстиции, чем занимается проблемами российских ребятишек.
Религиозная проблема в школах тем временем совершенно очевидно обостряется и будет обостряться тем больше, чем больше будет лезть в школу православное духовенство, давно уже игнорирующее принцип отделения церкви от государства. Но если можно православным попам, то почему нельзя мусульманам? Почему же, в таком случае, нельзя хиджаб?
Выход тут видится один - в школе никакой религии. Вообще никакой. Хиджабы, никабы и все остальное - это, пожалуйста, дома. А в светских государственных учреждениях - извольте, как все. Но ящик религиозной пандоры, кажется, уже открыт и главные "школьно-религиозные" судебные процессы у нас впереди...
Tags: религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments