Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Дети чиновников и "целевой набор" в вузы

Я никогда не понимал, какой смысл работать на госслужбе, если ты не можешь устроить своего ребенка на бюджетное место в вуз? И многие государственные служащие со мной в таком недоумении полностью солидарны. «Важные истории» совместно с «Трансперенси Интернешнл — Россия», «Новой газетой» и студенческим журналом DOXA провели исследование вопроса и выявили, что за последние пять лет более чем 100 семей госслужащих воспользовались лазейкой целевого набора и устроили своих сыновей и дочерей учиться в престижные вузы за народный счет.

Были проанализированы открытые данные о целевом поступлении с 2015 по 2019 год в 15 российских вузов (МГУ, ВШЭ, МГИМО, МГМУ имени Сеченова, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова, МГЛУ, ВГИК, МИСИС, СПБГУ, ИТМО, СамНИУ, ННГУ, ВГУ). Фамилии более трех тысяч зачисленных абитуриентов сверялись с информацией о семьях чиновников. В итоге было обнаружено 102 случая поступления на учебу человека, чей родственник возглавлял госструктуру или был связан с ней. Среди госслужаших, чьи дети поступили в вуз таким образом, в тексте называются: бывший советник президента Сергей Дубик, глава Союза следственных работников Александр Мокрицкий, бывший глава организационно-мобилизационного департамента МЧС России Андрей Третьяков, министр природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбек Узденов, бывший губернатор Мордовии, ныне спецпредставитель президента Николай Меркушкин.
Самые, что ни на есть бедные люди, у которых не нашлось средств заплатить за учебу своих детей и не нашлось баллов ЕГЭ, чтобы поступить на бюджет законно.
Это между прочим многие десятки миллионов рублей, которые не попадают в категорию "хищение" или "злоупотребление". Ну какое это это злоупотребление, если страна готовит высококвалифицированного специалиста на ответственное направление.
На самом деле, разумеется, таких фактов намного больше. Если не больше в разы. "Целевым набором" активно пользуются начальники из силовых структур, дети которых, отучившись, как правило, в силовые структуры служить не идут. Поскольку контроля за "целевым набором" нет никакого и кинуть Родину можно запросто. Хотя вообще-то после окончания учебного заведения выпускник обязан проработать на ведомство три года.
Размах "целевого набора" огромный - от 10 до 30 процентов бюджетных мест в российских университетах распределяется через такую схему.
Если бы стоимость образования была относительно небольшой, то на все эти маневры чиновничества можно было бы посмотреть относительно спокойно, но прайс на образование в хорошем московском вузе доходит до нескольких сотен тысяч рублей за год. Эти деньги платят простые, вынужденные экономить для образования детей на всем, но не хотят платить непростые, у которых вообще-то деньги есть.
Давайте, расскажите про несправедливость при получении образования в Советском Союзе. Например, мне, дважды поступавшему по конкурсу в приличные вузы...
Источник информации: https://lenta.ru/news/2020/08/03/education/
На фото: выставка "Карьера и образование". С сайта avid.ru
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment