Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

ЕГЭ по английскому не будет. Победил национализм?

Вернее, ЕГЭ будет, но сдавать его со следующего года можно будет по выбору. А планировалось ввести как обязательный. Это упростит жизнь выпускникам, но оставляет открытым вопрос о том, нужен ли нашим школьникам иностранный язык как реальный, а не как "читаю со словарем". Вообще, конечно, удивительно, когда наши граждане оказываются очень уязвимыми в заграничных поездках, с точки зрения языка.
С другой стороны, те же китайцы владеют иностранными гораздо хуже нас, корейцы, которые южные - очень плохо, французы тоже в массе своей в английском не сильны. Так что, те, кому он нужен - выучат, а кому не нужен - значит, не нужен.
И все-таки не оставляет мысль о том, что в вопросе с отменой планов по внедрению обязательного ЕГЭ по английскому победили националисты...


В материале "Новой газеты":

Английский не сдался ЕГЭ

Ирина Лукьянова

Министерство просвещения объявило об отмене плана ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку в 2022 году. Он остается экзаменом по выбору. По сообщению «Коммерсанта», решение было принято по просьбе Национального родительского комитета — общественной организации, которая считает своей миссией «защиту семьи и сохранение традиционных ценностей».
Кто выиграет от этого решения?
Федеральный государственный образовательный стандарт, предусматривающий введение третьего обязательного ЕГЭ по иностранному языку, был принят в 2012 году. Тогда планировалось ввести этот экзамен с 2020 года. Однако при министре Дмитрии Ливанове решение было пересмотрено, а введение нового экзамена отложено на 2020 год.
Откуда эта идея взялась? Тогда говорили о том, что рынку нужны люди, владеющие иностранными языками, а выпускники школ владеют ими плохо. Принудительный экзамен до сих пор считается в нашей стране лучшим способом мотивации к изучению любого предмета — отсюда и итоговое сочинение, и итоговое собеседование в 9-м классе, и Всероссийские проверочные работы (ВПР).
Все это инициативы в целом довольно бессмысленные. И тяжелым бременем ложащиеся на и без того перегруженных учителей, школьников, а иногда и семейные бюджеты.
Идея ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку сразу столкнулась с сопротивлением. Национальный родительский комитет еще в 2016 году занимался сбором подписей против этой инициативы (как, впрочем, и против ЕГЭ в целом), а в 2019 году напрямую обратился к тогдашнему министру образования Ольге Васильевой все с тем же требованием, но получил отказ.
Далее: https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/31/86475-angliyskiy-ostalsya-bez-ege?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: Приволжский федеральный университет
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments