Что же касается русофобии, то я категорически не согласен. Ну да, Улицкая, творящая на иностранные гранты и деньги Ходорковского, не патриот, но разве Толстой был патриотом? Был ли патриотом Достоевский?
И вообще, а что такое в литературе патриотизм - хороший вопрос...
В спорном материале Дзен-блога "Литература и мир":
Казус Кукоцкого: что нам подают под видом "русской классики"

Когда критики обсуждают отечественную "женскую" прозу, все сходятся на мнении, "кто ж ее такую-сякую читает? читателям премии надо вручать за самоистязание!" Ан-нет! Читают, и многие женщины читают. Мои знакомые буквально молятся на сие творчество. Естественно, на вопрос, что именно нравится, ответить ничего внятного и интеллигентного не могут, акромя "мне нравится, как пишет, и все тут!"
Ощущение, что читательские голоса купили за премии. Получил писатель премию - и читательницы автоматически восторгаются романом (напоминает сценку из Шрека, когда публика смеялась, восторгалась или хлопала в ладошки по табличкам). Не получил - можно и позлословить.
Других объяснений я просто не вижу. Падки читательницы на премии. Им кажется, что если они читают премиальную книгу, то они как бы доросли до "умного" уровня, до почти Достоевского. При этом они даже не подозревают, что пошли в противоположном направлении.
Только этим можно объяснить успех романа "Казус Кукоцкого". Начнем с того, что роман русофобский. Все русские представлены - тупыми Ваньками, быдлятиной, чернью, которую невозможно, по мнению автора, исправить. То есть автор достаточно прямо говорит, что русские всегда будут глупыми, как их ни учи, сколько поколений ни пройдет.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/literatur/kazus-kukockogo-chto-nam-podaiut-pod-vidom-russkoi-klassiki-5ec5af545b6783505900f3f1
Journal information