Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Банки хотят забирать деньги клиентов без спроса

Новая инициатива в борьбе за то, чтобы легко и непринужденно забирать деньги глупых россиян, доверившихся банкам. Сразу несколько крупнейших банков России вышли с инициативой разрешить им списывать деньги у клиентов, с которыми они долгое время не могут установить связь. Долгое время - это год. То есть, если в течение года вы по каким-то причинам не вышли на связь с банком или, например, не сообщили о замене паспорта, изменении фамилии или места регистрации, то банк вправе списать ваши деньги.

Правда, конечно, речь идет не о всех деньгах, а о тех, которые положены банку за обслуживание в банке и кредитных платежей.
Сейчас у банков таких возможностей нет, но если инициатива будет одобрена Центральным банком, то действовать они будут во внесудебном порядке. Так сказать, автоматически.
С точки зрения экономической логики здесь все в порядке. Есть долги по обслуживанию кредитной карты, а клиент не появляется - банку в общем-то некуда деваться, как неплательщика искать и деньги взыскивать. Долго и нудно. А теперь дорога к взысканию долгов станет намного короче. Не вышел на связь - банк списывает долги с имеющихся счетов.
Но тут есть один важный аспект. Человек, держащий деньги в банке, всегда держит ухо востро и готов по малейшему сигналу или просто по подозрению бежать за своими кровными. В России, где вкладчиков, да и вообще население государство кидает на деньгах регулярно и сейчас явно ищет возможность кинуть еще, никаким заверениями не верят.
Недавняя инициатива минфина блокировать счета клиентов, которые ведомство считает имеющими нетрудовые доходы, вызвала взрыв страстей и доверие подорвала в очередной раз. Никакие оправдания о том, что "лошадь не моя" теперь не помогут, тысячи и тысячи ломанутся за своими деньгами, пока не поздно. Инициатива банков о внесудебном списании добавит истерики. Которая на фоне стремительно падающего рубля и обострения экономических проблем совсем не нужна.
При этом государство, как обычно молчит, а вкладчики впадают в прострацию. Так легко и доиграться до полного недоверия к банковской системе.
Собственно говоря, оно уже, кажется приближается.
Спасибо, ребята, что вы такие идиоты...
Tags: деньги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments