Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Почему в тюрьме уважают Воланда?

Надо же, оказывается в российских "зонах" самой популярной книгой является булгаковская "Мастер и Маргарита". Список популярных книг, кстати, вообще внушает. Здесь и "Преступление и наказание" и "Война и мир", и "Анна Каренина" и "Тихий Дон". Если "скажи мне, что ты читаешь и я скажу - кто ты", то получается, что в местах не столь отдаленных коротают срок исключительно интеллектуалы.
Правда, есть и другое объяснение - в тюремные библиотеки, кроме классики, ничего и не поставляют. И дорого, и может навести на сомнительные мысли. А так все гуманно и даже образовательно. Отсидел пару-тройку лет и прочитал всю школьную программу. А если топтал зону лет десять, то получил университетское филологическое образование и можешь приступить к подготовке кандидатской диссертации.


В материале РИА "Новости":

ФСИН назвала самую популярную книгу в колониях
Самой популярной книгой в российских колониях является роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», говорится в сообщении инфоцентра ФСИН России.

«ФСИН России составил рейтинг самых читаемых книг среди осужденных. Литературные предпочтения лиц, находящихся в местах лишения свободы, стали известны в рамках акции “Твои друзья — книги”, посвященной Дню воспоминания любимых книг. Самой популярной книгой в колониях является роман Булгакова “Мастер и Маргарита”», — говорится в сообщении.
В топ-10 вошли также «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетера» Александра Дюма, «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресенье» Льва Толстого, «Отверженные» Виктора Гюго, «Тихий Дон» Михаила Шолохова.
В списке самых читаемых авторов попадают Драйзер, Ремарк, Акунин, Яхина, Мартин, Гоголь, Донцова, Солженицын. Интересует осужденных и поэзия, особенно популярны стихи Есенина, Блока, Ахматовой и Цветаевой.
«В мужских исправительных колониях осужденные отдают предпочтение историческим книгам, приключениям, детективам и фантастике, в женских колониях наибольшей популярностью пользуются любовные романы, а в воспитательных колониях — приключенческая литература», — добавляется в сообщении.
Фото пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области
Далее: https://news.mail.ru/society/42775628/?frommail=1
Tags: закон, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments