Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Залет валькирий. Лукашенко поймал бойцов Вагнера

История с задержанием в Белоруссии бойцов какой-то частной военной компании с "африканскими" деньгами так просто не пройдет никому. Потому что это, похоже, крупнейший после "дела Скрипаля" прокол российских спецслужб. И потому, что теперь России придется вмешаться по полной программе, ибо проблема вышла из тени, в которой обычно действуют разведки, в публичное пространство.

Пока что активен Лукашенко, который раздувает из задержания не огонь даже, а настоящий пожар. Он постарается извлечь максимум - и понравиться Европе, и задружиться с Киевом, и показать всему миру костлявую руку России и все остальное. Правда батька рискует тут сильно заиграться, но пока что все козыри у него.
Кремль, промолчав сутки, неудачно огрызнулся и заявил о том, что никаких ЧВК в России нет. Это очень плохой ответ, расширяющий для Лукашенко пространство маневра. Кто-то из задержанных под страхом получить 20 лет тюрьмы, начнет давать показания и белорусский президент предъявит мировой общественности очень темную сторону деятельности российского государства.
Ну да, формально от "вагнеровцев" можно, конечно, отказаться. Наверняка никаких письменных договоров нет, как и документов, свидетельствующих о том, какие задачи они ехали выполнять. Но в таком случае, никто больше помогать стране решать её деликатные проблемы не станет, раз она сдает своих. А миру будет достаточно и детализированных устных показаний бойцов. Они назовут фамилии, явки, схемы и станет понятно, что все - правда.
Поскольку среди задержанных есть жители ДНР, которых уже опознал писатель Захар Прилепин, то Украина может потребовать экстрадиции. Если хоть одного бойца Лукашенко экстрадирует, а почему бы ему этого и не сделать, то Россию окунут мордой в навоз. И очень глубоко. По самые пятки.
Теперь остались только два приемлемых, с оговорками, варианта. Либо, после того, как Лукашенко отыграет карты, бойцов под каким-то предлогом вернут в Россию, либо война пойдет на полную катушку и Кремлю придется батьку поставить в какую-то удобную для проявления братской любви позу. И гордиев узел под названием Лукашенко разрубить.
Третий вариант - самый плохой. Москва снова утрется. Задержанных осудят, экстрадируют и т.д. Вероятность такая тоже есть, Москве в отношениях с Минском утираться не привыкать.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment