Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

У кого и как государство собирается отнимать деньги

Хотя от власти идут маловнятные реплики насчет того, что обычному человеку бояться "раскулачивания" нечего, народ инициативами минфина взбудоражен по полной программе. Надо ожидать волну изъятий денег с депозитов. Если же дойдет до реальных блокировок счетов, то хабаровские события могут показаться власти играми в детской песочнице. И те, кто сейчас возмущаются, имеют полное на это право. Ибо то, что предлагает минфин, не просто хамство, а самое настоящее ограбление. После этого можно ожидать уже чего угодно, самых подлых конфискаций под самыми благовидными предлогами.

Об этом в Дзен-блоге "Оценка и финансы":


У кого будут изымать деньги и почему

Сейчас подтверждать законность происхождения средств должны чиновники и члены их семей, Минфин же предлагает ввести "презумпцию виновности" по накоплениям и имуществу в отношении любого гражданина России.
Резонансная новость пришла только что, в частности о том, что Минфин готовит поправки Гражданский Кодекс, согласно которым подозрительное имущество и деньги, происхождение которых граждане не смогут объяснить, будут передаваться в Пенсионный фонд РФ. Разумеется, такая новость вызовет огромный резонанс в обществе.
Эх, жаль не успели закрепить это в обновленной Конституции.

Как все объясняет Минфин

В министерстве поспешили заверить в том, что простым и честным людям бояться нечего, что фактически эта практика уже действует и средства, нажитые «коррупционным трудом», уже и так передаются в ПФР.
"В настоящее время средства, конфискованные в рамках "коррупционных" дел, зачисляются в бюджет ПФР. Это - действующие нормы БК РФ (Бюджетный кодекс – прим.). В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства - в случае отсутствия доказательств законности их получения", - сообщила пресс-служба.
Но как водится, россияне не привыкли доверять банкам и государству, в этом году один только слух о возможной заморозке вкладов вызвал небывалую волну закрытия банковских счетов и вывода наличных из банков.

Чего можно опасаться

Синхронизация законодательства — это конечно хорошо, но непонятна инициатива Минфина, если «все и так уже работает». Было с самого начала понятно, что новость вызовет неоднозначную реакцию в обществе, и все-таки на это пошли. Зачем?
Видимо, что что-то все-таки меняется. Не для кого не секрет, что выпадающие доходы от углеводородов, общие последствия кризиса и сложная экономическая ситуация, связанная с мировой пандемией, заставляют государство искать источники финансирования.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/ocenit-usherb.ru/u-kogo-budut-izymat-dengi-i-pochemu-5f2007ea7c64f45cde75d32d
Tags: политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments