Именно информативность мата обусловливает то обстоятельство, что всякий негр или индус сначала учится мату, а потом всем остальным словам. Потому что матом можно объяснить все, что угодно, от погоды до любовного томления, а всеми другими словами сделать это гораздо сложнее.
Но все-таки хорошо, что с татаро-монгол сняли обвинение в передаче славянам мата. На этих несчастных татаро-монгол и так столько понавешали грехов, что ребят искренне жаль. Даже в исторической ретроспективе.
В материале "Взгляда":
Филолог разоблачил миф о «татарском» мате в России
Появление мата в русском языке из-за нашествия татаро-монгольского ига – это миф. Наибольшее распространение, наибольшую популярность мат получил после революции 1917 года, рассказал филолог Михаил Осадчий.
Появление мата в русском языке сразу после нашествия татаро-монгольского ига – это одно из самых живучих и популярных заблуждений. На самом деле обсценная лексика существовала на Руси задолго до прихода Золотой Орды, заявил в интервью радио Sputnik проректор по науке Государственного института русского языка им. Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий. По его словам, когда-то давно все матерные слова являлись общеупотребительными.
«В русском языке обсценные слова, которые мы сегодня называем матом, исторически не являлись словами запретными или табуированными. Они восходят к очень древним словам, которые на предыдущих этапах развития нашего языка обозначали вполне мирные явления. Например, одно из матерных слов – однокоренное со словом «хвоя» или «хворостина». Они восходят к одному древнему корню, который обозначал палочку из хвои. Еще одно слово – однокоренное слову «блуждать». Те слова, которые мы сегодня не можем произносить, когда-то были вполне допустимыми», – рассказал филолог.
Далее: https://vz.ru/news/2020/7/28/1052052.html
Journal information