Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Русский мат оказался именно русским, а не татарским

Очередной раз опровергнут миф о татаро-монгольских корнях русского мата. Они оказались самыми, что ни на есть славянскими. Что никак не снижает ни культурной, ни эмоциональной ценности мата для нормального человеческого общения. Без него русский язык был бы куда менее красивым и информативным. Особенно это касается таких общественных групп, как силовики, сантехники, водители и так далее.
Именно информативность мата обусловливает то обстоятельство, что всякий негр или индус сначала учится мату, а потом всем остальным словам. Потому что матом можно объяснить все, что угодно, от погоды до любовного томления, а всеми другими словами сделать это гораздо сложнее.
Но все-таки хорошо, что с татаро-монгол сняли обвинение в передаче славянам мата. На этих несчастных татаро-монгол и так столько понавешали грехов, что ребят искренне жаль. Даже в исторической ретроспективе.


В материале "Взгляда":

Филолог разоблачил миф о «татарском» мате в России

Появление мата в русском языке из-за нашествия татаро-монгольского ига – это миф. Наибольшее распространение, наибольшую популярность мат получил после революции 1917 года, рассказал филолог Михаил Осадчий.
Появление мата в русском языке сразу после нашествия татаро-монгольского ига – это одно из самых живучих и популярных заблуждений. На самом деле обсценная лексика существовала на Руси задолго до прихода Золотой Орды, заявил в интервью радио Sputnik проректор по науке Государственного института русского языка им. Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий. По его словам, когда-то давно все матерные слова являлись общеупотребительными.
«В русском языке обсценные слова, которые мы сегодня называем матом, исторически не являлись словами запретными или табуированными. Они восходят к очень древним словам, которые на предыдущих этапах развития нашего языка обозначали вполне мирные явления. Например, одно из матерных слов – однокоренное со словом «хвоя» или «хворостина». Они восходят к одному древнему корню, который обозначал палочку из хвои. Еще одно слово – однокоренное слову «блуждать». Те слова, которые мы сегодня не можем произносить, когда-то были вполне допустимыми», – рассказал филолог.
Далее: https://vz.ru/news/2020/7/28/1052052.html
Tags: общество, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Maxim", бюст Туктамышевой и предчувствия

    Номер мужского журнала "Максим" с откровенной фотосессией Елизаветы Туктамышевой еще не появился в продаже, а в сети уже развернулись ожесточенные…

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • На нас затягивают "пояс опасности"

    Сразу несколько политологов сделали неутешительный прогноз: в самом скором времени в Донбассе начнутся боевые действия. Зеленскому просто некуда…

  • Откуда в России мода на бесноватого?

    Самое время перечитать пророческий роман Достоевского "Бесы", скоро эта книга станет учебником про происходящему. Потому что по стране, сшитой…

  • Платье для настоящего мужчины

    Все логично. Вслед за торжественным выходом на авансцену мировой политики идеологии всеобщей ЛГБТ-толерантности должны были обязательно появиться…

  • Армия и Пашинян: кто кого одолеет в Армении

    Это должно было случиться и это случилось. Удивителен не факт восстания военных, потребовавших ухода армянского прозападного премьера Пашиняна, а…

  • Депутат предложил создать Русскую республику. Биробиджан включен

    Депутат Екатеринбургской думы Александр Колесников предложил создать в России «Русскую республику». Идея осенила избранника как раз к приезду…

  • TikTok и Мамаев курган

    Меня удивляют люди, которые ищут славы на могилах. То кто-то сушит на вечном огне носки, то кто-то жарит на нем же шашлык, то находятся желающие…

  • Человек с ружьем и человек с дубинкой

    В День защитника Отечества важно отметить одну интересную тенденцию - за последние годы в обществе явно изменилось отношение к армии и изменилось…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments